aif.ru counter
18.01.2006 00:00
14

Школы закрылись из-за морозов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

На этой неделе, предупреждают синоптики, нас ожидает серьезное понижение температур.

УЖЕ в ночь с понедельника на вторник ударил сильный мороз - температура воздуха в утренние часы 17 января составила -26 градусов по Цельсию. Столбик термометра упадет еще ниже на Крещение - 19 января, но официальный прогноз на 19-20 января - 22 градуса мороза. А в последующие дни температура, по прогнозам, составит -10 - -12 градусов. Значит, очередному испытанию подвергнется коммунальное хозяйство.

Хотя, по мнению большинства жителей города Нариманов, морозы уже сделали свое дело. В течение 3 дней наримановцы оставались без отопления. Год начался "с прорыва" и для коммунальщиков Астрахани: прямо под носом у властей и служб 9 января по улице Красного Знамени прорвало трубу, затем авария теплосетей произошла на ул. Шаумяна. Несколько домов в центре города остались без горячей воды и тепла. Последствия сравнительно быстро удалось ликвидировать, хотя погодные условия осложнили сварочные и ремонтные работы. Как нам сообщили в пресс-службе "ТГК-8", на 17 января аварий, разрывов труб теплоснабжения нет. Однако за время ремонтных работ температура в жилых помещениях успела заметно снизиться. Что отразилось на здоровье жителей, особенно людей пожилого возраста.

Не остались в стороне и дети. За продолжительный период новогодне-рождественских праздников массовых обращений в поликлиники не было, поскольку большинство родителей могли остаться с детьми дома и пролечить схватившего простуду ребенка проверенными средствами. Кроме того, ослабленные праздничными "нагрузками" взрослые также перенесли ОРЗ и ОРВИ за это время. Поэтому достоверной статистики по заболевшим нет, а неблагополучная эпидемиологическая обстановка при этом сохраняется. Вышедшие с каникул учителя и их подопечные обнаружили, что в некоторых школах температура воздуха в учебных классах не отвечает стандартам и нормативам. Установлено, что температура в обычном классе должна быть не ниже +18 градусов. В библиотеках и вестибюлях +16 - +17 градусов, в кабинетах информатики должна колебаться от +18 до +21.

Нарушение температурного режима в школах вызвано не только "выстужением" классных помещений в дни каникул и неполадками в местной системе отопления. Как и жилые массивы, школы и детсады недостаточно хорошо отапливаются. Хотя, как сообщают энергетики, температура в помещениях должна быть +18.

Еще в понедельник астраханские школы не собирались закрывать на карантин по гриппу или другому заболеванию. Если раньше школы на период эпидемии закрывались по предписанию санэпидемслужбы (при отсутствии на уроках вследствие болезни не менее одной трети учеников), то в настоящий момент, согласно федеральному законодательству, решение о введении карантина принимает директор отдельно взятой школы или садика. Но уже во вторник, 17 января, региональное министерство образования и науки направило рекомендации в муниципальные образования области. Согласно тому же закону, глава и соответствующее ведомство каждого МО принимают решение на местном уровне - закрывать школы или нет. Средние общеобразовательные учреждения областного центра закрылись на неделю - до следующего вторника, 26 января. Правда, решение об этом достигло большинства школ уже ближе к обеду и в первый морозный день, 17 января, когда 3-4, а то и все 6 уроков были проведены. Школы районов области, скорее всего, тоже закроют на период холодов.

Многие врачи-педиатры, по опыту предыдущих лет, говорят, что такое "искусственное продление каникул" только спровоцирует вспышку ОРЗ и ОРВИ среди школьников, а это значит, что у нынешнего вынужденного закрытия школ есть все шансы плавно перетечь в карантин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых