aif.ru counter
25.01.2006 00:00
20

У бездомных животных будет временный приют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

На прошлой неделе в городе было зафиксировано два случая бешенства животных.

ЭТО ДОВОЛЬНО опасное заболевание передается людям и может привести к летальному исходу. Так, за прошедший год в Астрахани от бешенства скончалось 4 человека. Да и в целом за последнее время на улицах заметно прибавилось бездомных животных.

Например, особенно много беспризорных собак сейчас в районах дачных массивов. Летом они охраняли дачи, кто-то их подкармливал, а сейчас они никому не нужны. Собаки целыми сворами встречают приезжающие в отдаленные районы автобусы. Иногда из них даже страшно выйти - мало ли что придет в голову замерзшему и голодному псу.

Помочь или убить?

НА ПРОБЛЕМУ бездомных животных существуют две точки зрения: кто-то их жалеет, сочувствует им, кормит, но есть и те, кто удивляются, почему не ведутся работы по уничтожению бездомных собак.

И действительно, никого не красит жестокость, многим хочется помочь животным, оставшимся без хозяев. Но с другой стороны, они - переносчики многих заболеваний, например, грибковых (поражающих кожные покровы), бешенства, глистов и др.

Как известно, хозяева домашних животных обязаны прививать своих питомцев 1 раз в год от бешенства - смертельной болезни, поражающей нервную систему. Больные бездомные животные остаются непривитыми, а через укус могут заразить бешенством и человека. Поэтому, если вас укусила неизвестная собака - срочно обратитесь за медицинской помощью.

А как у других

В РАЗНЫХ городах, регионах и странах проблема бездомных животных решается по-разному.

В Киеве, например, в преддверии конкурса "Евровидение-2005" сотрудники коммунального предприятия "Притулок для тварин" жестокими методами отлавливали собак и кошек и травили их ядом, вызывающим мучительную смерть. Животные умирали прямо на улицах города.

В Москве насчитывается около 25 тысяч беспризорных животных. Закон "О содержании домашних животных в Москве", запрещающий убийства бездомных животных с целью регулирования их численности, будет утверждаться в ближайшее время. Ветеринарные службы столицы планируют стерилизацию мохнатых "беспризорников" и вживление им микрочипов для контроля за популяцией.

В нашем городе существуют две организации, занимающиеся отстрелом бездомных животных: МУП "Спецавтохозяйство" и МУП "Форпост". Работают они ежедневно с 5 до 6 утра строго по заявкам администраций районов или жителей. Тела животных затем сжигаются на свалке.

Другая точка зрения

В СОБАЧЬЕМ питомнике областного эколого-биологического центра, занимающегося породистыми собаками, животные находятся в условиях вольерного содержания, в теплом каменном помещении с будкой и огороженным загоном. Случается и так, что домашние питомцы становятся бездомными. По доброте душевной, работники центра в сотрудничестве с племенным питомником "Мариал", занимающимся немецкими овчарками, стараются пристроить животных, от которых отказываются их знакомые хозяева, в служебные питомники для охраны частных организаций. К сожалению, таких приютов единицы.

В течение 2006 года в нашем городе планируется ввести новые правила содержания безнадзорных собак и кошек и построить для них временный приют с ветлечебницей. Животных будут помещать туда после отлова, осуществляемого без использования оружия, т.е. безопасным для жизни животного методом. На закрытых территориях предприятий и организаций уничтожение кошек и собак силами собственной охраны будет запрещено. В приюте они будут находиться до установления владельца не более шести месяцев. Если у животного обнаружат неизлечимую болезнь, то его усыпят. Братьев наших меньших временный приют будет раздавать заинтересованным организациям или гражданам. По истечении полугодового срока невостребованные бездомные животные будут простерилизованы, либо усыплены. Новые правила также запрещают разведение и отлов кошек и собак с целью использования их шкуры или мяса.

К сожалению, хоть и безболезненно, но даже при создании приютов многих животных придется усыпить, ведь содержание каждого животного обходится довольно дорого. По информации горветстанции, стерилизация одного животного стоит 300 рублей; прививание от бешенства (должно проводиться каждый год) - около 50 рублей. Естественно, что денег на подобные мероприятия для всех бездомных животных в бюджете нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых