aif.ru counter
25.01.2006 00:00
12

Обезврежена группа боевиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

Как стало известно из сообщения группы общественных связей УФСБ и неофициальных источников, поздним вечером 18 января сотрудниками ФСБ, совместно с оперативными службами УВД области, одновременно по трем адресам в разных районах города Астрахани было проведено задержание скрывавшихся от правосудия четырех жителей Чеченской Республики.

ЭТИ граждане подозреваются в причастности к незаконным вооруженным формированиям и имеют прямое отношение к событиям в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики в июне прошлого года, когда боевиками были похищены 11 местных жителей.

Один из подозреваемых, снимавший квартиру по улице Н. Островского, был задержан прямо на улице. Для этого оперативникам пришлось провести несколько часов на сильном морозе, но несмотря на это, операция прошла успешно.

Остальных удалось взять непосредственно по месту проживания: двоих в доме на улице Спортивная и еще одного на улице Татищева. Последний во время задержания попытался избавиться от улик. Выбив стекла, он выбросил из окна самодельное боевое взрывное устройство - так называемую "хоттабку" (авторские права на изготовление этой гранаты приписываются известному террористу Хоттабу). Устройство имело относительно малую мощность и позже было уничтожено взрывотехниками на месте.

Кроме того, при обыске по месту проживания задержанных граждан было обнаружено: холодное оружие, 30 патронов калибра 5,45 мм и 87 патронов калибра 7,62 мм к снайперской винтовке Драгунова (СВД).

По словам лиц, принимавших участие в задержании, внешне задержанные ничем не отличались от обычных граждан, но при этом все они - рослые мужчины крепкого телосложения, владеющие, судя по всему, боевыми приемами. Однако операция была настолько тщательно проработана, что захват стал для боевиков полной неожиданностью, и они не смогли оказать какого-то действенного сопротивления.

Все четверо уже отправлены через Моздок в Чеченскую Республику. Внастоящее время следствию предстоит выяснить, с какой целью они находились в Астраханской области - было ли это боевое задание или боевики просто "отлеживались" после проведенной операции?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых