aif.ru counter
25.01.2006 00:00
8

Астраханская молодежная палата - на благо новым поколениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

В скором будущем в Астрахани на базе городского родильного дома N2, что по ул. Ахшарумова, 82, появится огромный, оснащенный по последнему слову науки и техники медицинский комплекс.

ИДЕЯ этого проекта возникла у городской администрации не случайно. На сегодняшний момент роддом N2 - крупнейшее родовспомогательное учреждение не только в регионе, но и в Южном федеральном округе. Каждый месяц здесь принимают в среднем по 400 родов. По статистике, каждый второй житель Астрахани родился в этих стенах; более 45% от общего числа родов, принимаемых по области, приходятся на долю роддома N2. Однако последние 40 лет в здании родильного дома не проводилось капитального ремонта, давно не обновлялась и материально-техническая база. В июле прошлого года мэром Астрахани Сергеем Боженовым была подписана целевая муниципальная Программа первоочередных мер по укреплению материально-технической базы МУЗ "Клинический родильный дом N2". И вот первые плоды внедрения этой программы - 19 января во втором городском родильном доме было открыто реанимационное отделение для новорожденных.

На ремонт реанимации для малышей из городского бюджета было выделено 200 тысяч рублей, еще более 300 тысяч рублей поступило из внебюджетных источников. В рамках той же целевой программы для реанимационного отделения было приобретено новейшее медицинское оборудование, общая стоимость которого составила 1,4 млн. рублей: аппарат искусственной вентиляции легких (стоимостью 560 тысяч рублей), инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, инфузионные шприцевые дозаторы и многое другое.

На этом ни городские власти, ни руководство родильного дома останавливаться не собираются. В тот же день председателем комитета по здравоохранению г. Астрахань Игорем Квятковским, директором МУЗ клинический родильный дом N2 Леонидом Огулем и председателем НП "Молодежная палата", супругой мэра города Ольгой Боженовой было официально подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, цель которого - реконструкция родильного дома. Проектно-сметные работы и создание технико-экономического обоснования обойдутся в 800 тысяч рублей. Первые 400 тысяч уже выделила "Молодежная палата". Как сказала Ольга Боженова: "Молодым астраханским семьям нужен хороший родильный дом. Будущее нации зависит от того, насколько качественные услуги будут получать наши молодые мамы сегодня. Я искренне верю, что самые современные методы ведения родов возможно применять и у нас. Поэтому наше решение помочь роддому не случайно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых