aif.ru counter
25.01.2006 00:00
6

Бюджет города: затягиваем пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

На этой неделе в горсовете был принят во втором и третьем чтениях бюджет Астрахани на 2006 год. Таким образом, главный финансовый документ был подготовлен городскими депутатами в срок.

НА ЭТОМ хорошие новости о бюджете заканчиваются. После всех перераспределений налогов и обязанностей между городом, областью и центром, доходы городского бюджета-2006 ниже, чем в прошлом году. И это при инфляции в 14% и постоянно растущих, за счет увеличения зарплат бюджетникам, расходов! В общем, горожанам в этом году придется потуже затянуть пояса...

Общие доходы бюджета города за 2006 год спрогнозированы в размере 2 млрд. 396 млн. 718 тыс. рублей, что по сравнению с прошлым годом составило только 93,7%. И это с учетом безвозмездных поступлений из областного бюджета (669млн. 320 тыс. рублей) на реализацию государственного стандарта в области образования и других госполномочий.

В то же время расходы городского бюджета увеличились и достигли цифры 2 млрд. 569 млн. 458 тыс. рублей. Впрочем, эти расходы - минимальная сумма, которая позволила уложиться в 10% дефицит бюджета. Если бы в расходную статью были включены все необходимые платежи, разрыв между доходами и расходами был бы еще больше.

Фактически большую часть расходов, внесенных в городской бюджет, составила зарплата работников бюджетных организаций города - 1 млрд. 357 млн. 429 тыс. рублей. Также городскому бюджету приходится расплачиваться по долгам прежних лет перед фондом обязательного медицинского страхования, перед ОАО "Астраханьэнерго" - за муниципальные коммунальные предприятия. Поэтому расходы на программы капитального строительства и развития города в бюджет уже не уместились.

В расходную часть бюджета не удалось включить в полном объеме даже рост уровня инфляции, который, по официальному прогнозу правительства РФ, должен составить порядка 8,5%, и планируемый федеральным законодательством рост заработной платы работников бюджетной сферы на 20%. Как всегда, Москва объявила о повышении зарплат, а делать это должны органы местного самоуправления неизвестно из каких денег.

В общем, в который уже раз городские власти предупреждают о том, что бюджет года будет очень сложным. Но до тех, кто рапортует о удвоении ВРП, ВВП, увеличении Стабфонда и золотовалютного запаса, голоса с мест, видимо, не доходят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых