aif.ru counter
10

Квартира для мамы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

Мой брат является гражданином Германии. Он хочет приобрести в России квартиру для постоянного проживания матери, имеющей российское гражданство. Каким образом можно это осуществить?

Евгений Исаев

КАК НАМ пояснили в городской коллегии адвокатов "Медведь", в соответствии со ст.ст. 17, 18 Гражданского кодекса РФ, граждане могут иметь на праве собственности, наследовать или завещать имущество,... совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, основанием для приобретения права собственности являются договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества. Таким образом, в соответствии с вышеназванными нормами закона, как гражданином России, так и гражданином Германии может быть приобретено в собственность имущество на территории России и оформлена соответствующая сделка.

В случае покупки гражданином Германии квартиры и оформлении ее на себя, он вправе предоставить данную квартиру для проживания своей матери и поставить ее на регистрационный учет по данной квартире. При этом данное обременение может быть закреплено непосредственно в договоре купли-продажи. Суть данного обременения будет заключаться в том, что указанное лицо (в данном случае мать) будет постоянно проживать в приобретенной квартире по день ее смерти, при этом гражданин Германии как собственник квартиры не теряет своего права владеть, пользоваться, распоряжаться квартирой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых