aif.ru counter
25.01.2006 00:00
7

После 28 января морозы ослабеют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

Обильные снегопады вызвали заторы на дорогах. А низкие температуры продолжают оставаться основными причинами возникновения аварийных ситуаций на участках водо- и теплоснабжения.

ПЕРВЫЕ высокие, по астраханским меркам, снега выпали в ночь с пятницы на субботу, что вызвало небольшое потепление до -10 градусов.

Но уже под вечер в воскресенье столбик термометра снова упал до -22 градусов. Выпадение осадков продолжилось в ночь с 22 на 23 января, да и практически весь понедельник шел снег. Метеоусловия заметно осложнялись сильным ветром.

Несмотря на то, что практически в первые же часы понедельника на дороги Астрахани выехала снегоуборочная "дивизия": снегопогрузчики, пескоразбрасыватели, грейдеры и т.д., всего 67 единиц техники, - погодные условия затруднили движение автотранспорта, вызвав заторы на некоторых направлениях и став причинами автоаварий. Под автомагистралями проходят трубы горячего водоснабжения и теплотрассы. Разница температур приводит к образованию на дорогах корки льда. По сообщениям службы ГИБДД УВД Астраханской области, на дорогах города и области зарегистрировано более 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибло и 30 получили травмы различной степени тяжести. Еще одна ахиллесова пята города при такой погоде - мосты. Техники для уборки снега и устранения гололедицы на мостах не хватает.

Коммунальные службы работают в штатном режиме. Как нам сообщили, крупных аварий на тепловых, водопроводных и электрических сетях нет. Однако крещенские морозы вызвали несколько ЧП. Прорыв трубы был зафиксирован на перекрестке улиц Ботвина и Сун-Ят-Сена, на Набережной 1-го мая, ул. Советской, ул. Марфинской. Последствия и причины аварий были устранены в течение нескольких часов.

17 января в астраханских школах был приостановлен учебный процесс. Причина - холода на улице и сравнительно низкие температуры в учебных комнатах и рекреациях. Но в этот вторник, 24 января, занятия должны были уже возобновить. Многие ученики отправились за знаниями. Однако руководство большинства общеобразовательных школ сочло необходимым продлить неучебный период еще на несколько дней. В лицее N1, например, первоклашки выйдут на занятия только 30 января, а ученики 2-11 классов 27 января. В 48-ой СОШ не учатся с 1 по 4 классы, а ученики средних и старших классов будут посещать школу. В ряде других городских школ нам ответили, что со вторника по четверг учеба приостанавливается, а на счет того, выходить в пятницу или нет, - узнавайте в четверг. В 28-ой школе ответили, что официально она закрыта на 23-24 января, но если в четверг температура воздуха не поднимется до -15 градусов, то занятия не возобновятся. Врачи-педиатры советуют, все же, удержать детей в эти дни дома, тем более, что многие учителя говорят: мороз - уважительная причина, и даже после возобновления учебного процесса, если ребенку далеко и долго добираться до школы, лучше пусть остается дома.

По прогнозам синоптиков, каждые сутки, начиная с 25 января, температура воздуха будет повышаться на 1-2 градуса. После 28 января нас ждет ощутимое ослабление морозов. Уже к концу месяца ожидается, что дневные температуры будут примерно -2 - -7 градусов, а ночные составят 5-10 градусов мороза.

Врачи еще раз призывают внимательно относиться к своему здоровью и стараться как можно меньше времени проводить на морозе. По состоянию на 24 января, в ожоговом отделении НУЗ "Медико-санитарная часть" находилось на лечении 60 пациентов с диагнозом обморожение. При этом отделение рассчитано на 30 больных. По словам заведующего отделением Александра Самсонова, состояние здоровья большинства поступающих больных вызывает опасения, ведь многие из них - лица без определенного места жительства, больные алкоголизмом. Отделение принимает больных без документов, однако оказать им помощь в полном размере получается далеко не всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых