aif.ru counter
25.01.2006 00:00
14

Старт подготовки к 450-летию дан!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

Вчера в Москве состоялось первое заседание координационного совета по подготовке Астрахани к празднованию 450-летия. На нем была впервые обнародована концепция подготовки к празднику и подробный план намеченных в связи с этим мероприятий, работа над которыми велась астраханскими городскими и региональными властями с осени прошлого года.

ГЛАВА Минэкономразвития Герман Греф остался доволен работой региональных коллег. Окончательный план юбилейных мероприятий и объем федерального финансирования будут утверждены в апреле, после визита в Астрахань делегации специалистов из федеральных министерств и ведомств.

Первое заседание координационного совета прошло в Министерстве экономического развития и торговли РФ, главе которого, Герману Грефу, как известно, поручено курировать ход подготовки Астрахани к юбилею. Кроме Германа Грефа, астраханского губернатора Александра Жилкина и мэра Сергея Боженова, участие в совещании приняли представители ряда федеральных и региональных министерств и ведомств, которые отвечают за подготовку города к юбилею.

Как известно, концепция подготовки Астрахани к празднованию 450-летия и подробный план мероприятий, которые планируется выполнить до наступления юбилея, готовились с осени прошлого года. Отправной точкой послужило подписание президентом Владимиром Путиным соответствующего указа. Содержание этих документов долгое время не было доступно широкой публике. Рассказывая о текущей работе по их подготовке, чиновники ограничивались лишь общими цифрами. В частности, не раз называлась общая стоимость "юбилейной программы" - более 69 млрд рублей, примерно половину которой - 27,6 млрд - должен был взять на себя федеральный центр. Не было подробной информации о планах и у членов координационного совета. Вчера они были озвучены.

Открывший заседание мэр Астрахани Сергей Боженов рассказал о том, что представляет собой сегодня город-юбиляр. Из его доклада и документального фильма о городе участники совета узнали не только о достоинствах Астрахани (исторических памятниках, экономическом потенциале, политическом значении и т.д.), но и обо всех ее проблемах. В частности, мэр рассказал о проблеме ветхого и аварийного жилья, которая в Астрахани острее, чем в других российских городах (в "трущобах" живет каждый пятый астраханец), о подтоплении города талыми и подземными водами, а также о том, в каком состоянии находятся многие исторические памятники. "Долгое время Астрахань оставалась обделенной вниманием Российского государства, отсюда и немало трудностей, которые сегодня испытывают горожане. Уверен, что нынешний юбилей даст возможность всем нам по-новому взглянуть на перспективы ее развития", - подчеркнул астраханский мэр.

Похоже, услышанное и увиденное произвело на Германа Грефа сильное впечатление. Глава МЭРТа согласился, что в первую очередь всем уровням власти нужно сосредоточиться на решении четырех проблем. Это высокий уровень ветхого и аварийного жилья, подтопление города, разбитые дороги и реконструкция исторических памятников, которых в Астрахани насчитывается более 650. Министр согласился и с тем, что для решения названных проблем необходима финансовая помощь федерации. Однако он усомнился в том, что федеральный бюджет "потянет" названные 27,6 млрд рублей, и предложил региональным властям совместно с профильными ведомствами федерального уровня еще раз проверить важность каждого из включенных в программу мероприятий.

На доработку программы министр отвел два месяца - до конца марта. Чтобы уложиться в срок, региональным и городским властям будут помогать специалисты профильных министерств и ведомств федерального уровня: МЭРТа, Роскультуры, Росавтодора и т.д. Делегация их представителей должна посетить Астрахань в марте. "Нужно еще раз оценить степень их (заложенных в программу подготовки к юбилею мероприятий - авт.) важности, объем требуемого федерального финансирования и возможность привлечения внебюджетных ресурсов, - пояснил Герман Греф. - К апрелю у нас все должно быть готово".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых