aif.ru counter
01.02.2006 00:00
13

Чартер за знаниями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

Раньше учиться за рубежом легально могли позволить себе, пожалуй, только дети первых лиц государства и дипломатического корпуса. Сегодня диплом Кембриджа, Оксфорда, Сорбонны, Гарварда или любого другого иностранного учебного заведения реален для каждого российского гражданина... Были бы деньги!

В ПОСЛЕДНИЕ годы неуклонно растет число россиян, выезжающих на учебу за границу. Причины для всех разные. Для одних - мир посмотреть и себя показать, для других - "практика языка", но основная - это то, что наши дипломы, в отличие от многих заграничных, неконвертируемые. Вводимые на протяжении последних лет в нашей стране институты бакалавриата и магистратуры существуют в других странах уже давно. Получив степень бакалавра и диплом в университете Дании, Канады или Турции, где образование дешевле, можете продолжать обучение в магистратуре или аспирантуре любого всемирно известного университета - Оксфорда или Гарварда, например.

Куда пойти учиться

ДЛЯ начала нужно выбрать страну, а значит, и язык, на котором будет проходить обучение. Подтянуть знания по иностранному языку до нужного уровня помогут специальные зарубежные курсы. Например, классическому английскому языку обучают как непосредственно в Великобритании, так и на Мальте, в Канаде, Ирландии, Австралии и т.д. Разница в стоимости. Так, трехнедельное обучение в школе Кембриджа, Оксфорда или Бристоля обойдется около 2 тысяч 150 евро (при нагрузке 20 учебных часов в неделю). В эту сумму включены проживание, питание и даже авиаперелет. Только остается оформить загранпаспорт (госпошлина 200 рублей для детей младше 14 лет, для остальных - 400 рублей) и визу (в Великобританию примерно 5 000 рублей). Подготовиться к сдаче "языкового экзамена" можно и на родине. Для этого каждый университет и колледж выставляет требования по международному стандарту. Для английского языка это - TOEFL и IELTS, для французского - DA(Е)LF и т.д.

Оплата за обучение во многих вузах зарубежья не фиксированная, а зависит от количества и сложности "набранных" на семестр дисциплин. В иностранных вузах студенты зачастую имеют право формировать себе сами учебный план и даже выбирать лекторов. В среднем, обучение в престижных вузах стоит: 7-8 тыс. евро за 1 год - в Англии, 3,5-5 тыс евро (год) в Ирландии, Швейцарии и Голландии, Австралии, 2,5-4 тыс. долл. США (год) - в США и Канаде.

Самым дорогим является послевузовское образование. В магистратуре Великобритании, Австралии или Ирландии год обучения может стоить до 11 тысяч евро и выше.

Как попасть и не пропасть

В ОТЛИЧИЕ от аспирантуры и магистратуры, попасть на учебу в зарубежный вуз или школу можно разными способами. В Астрахани, например, есть несколько аккредитованных на заключение "учебных" контрактов туристических фирм. Работают с международными образовательными учреждениями и в АГТУ (не только для студентов этого вуза). Во времена расцвета русско-турецкого лицея в Астрахани многие его выпускники отправлялись на учебу в Турцию. Эти программы действуют и сейчас, но через Казань или другие города. Есть, также, и представители евро-американских программ, открытых правительствами разных стран для иностранных студентов. Таких фирм на территории нашего края всего 5. Конечно, от добросовестности работы фирмы-представителя зависит многое: вам должны точно рассказать обо всех юридических и практических сложностях. Где и на каких условиях будете проживать, на каком транспорте добираться до места учебы, можно ли работать по совместительству (во многих странах учебная виза не дает право работать) и т.п.

Иностранцы "боятся" экспансии со стороны граждан других государств, поэтому особо неохотно дают визы людям старше 21 года, холостым мужчинам и незамужним женщинам. Главная причина этой "боязни" - то, что находчивый визитер может навсегда остаться в стране. Примерно 30% из выезжающих за рубеж на учебу россиянок выходят замуж и получают вид на жительство.

Как правило, люди, проучившиеся за рубежом, не видят своего будущего в нашей стране. А по возвращении в родные Пенаты испытывают больший "культурный шок", чем при первом визите за границу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых