aif.ru counter
14

Будут ли отключения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

27 января состоялось совещание по вопросу надежности энергоснабжения в городе Астрахани. По сообщению пресс-службы губернатора Астраханской области, самыми актуальными вопросами повестки дня стали: установившиеся на территории области морозы, заставляющие всю энергосистему работать с большим напряжением; большая задолженность МУП "Астркоммунэнерго" перед ОАО "Астраханская энергосбытовая компания", грозящая привести к отключениям потребителей.

ПО СЛОВАМ К. Маркелова, в настоящее время проблема финансовых взаимоотношений двух компаний осложнилась из-за изменений в федеральном законодательстве. В частности, этому способствовало принятие ФЗ "Об электроэнергетике", в соответствии с которым, с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и частным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электроэнергии и оперативному диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по купле-продаже электроэнергии. Как следствие - муниципальное предприятие "Астркоммунэнерго" подлежит реформированию и разделению по видам деятельности с выделением предприятия по сбыту электроэнергии.

Свое видение проблемы неплатежей представил на совещании генеральный директор ОАО "Астраханская энергосбытовая компания" Олег Стаценко. Согласно его мнению, разобраться во взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов в настоящее время крайне необходимо, поскольку пока этот процесс не получил логического завершения, ставятся под удар жители Астрахани.

По его словам, новая схема взаиморасчетов, которую нужно внедрить, позволит сделать финансовые потоки в астраханской энергетике прозрачными. Кроме того, бурный рост города Астрахани сдерживает развитие сетевого комплекса. "На наш взгляд, только передача его в "Астраханьэнерго" позволит выстроить единую техническую программу развития нашего региона", - заявил руководитель "Астраханской энергосбытовой компании".

Что касается долгов "Астркоммунэнерго", то, помимо старых, только за 2005 год они увеличились более чем на 67 млн. рублей. По состоянию на 27 февраля, из 92 млн. планового потребления муниципальным предприятием не оплачено ничего.

Ответ на прозвучавшие доводы у и.о. гендиректора "Астркоммунэнерго" Сергея Губина был таков: "В принципе, со всем этим можно согласиться. Ситуация, на самом деле, очень неприятная. Долги нам мешают работать".

В итоге К. Маркелов поручил представителям астраханской мэрии к 15 февраля представить в правительство региона для рассмотрения план оздоровления "Астркоммунэнерго", который в настоящее время разрабатывается на этом предприятии и призван реально улучшить схему его финансовых расчетов с поставщиками электроэнергии и, в конечном итоге, обеспечить надежное энергоснабжение Астрахани.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых