aif.ru counter
01.02.2006 00:00
5

"Серые" зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

"3 тысячи рублей - вчерашний день", - заявил на состоявшемся 30 января заседании координационного совета по вопросам повышения заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников председатель Правительства Астраханской области Константин Маркелов.

СЕГОДНЯ средняя заработная плата по области должна составлять не менее 5 тысяч рублей. Однако официальные доходы многих астраханцев до сих пор колеблются от 800 до 1 500 рублей. Причина - сокрытие работодателем реальных зарплат.

По официальным данным за 2005 год, число жителей области, чья зарплата не превышает прожиточный минимум (примерно 2 650 рублей), выросло на 22,6% и составило чуть менее половины от общего числа работающего населения. Сегодня на территории области работают 45 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 9 тысяч юридических лиц. На одном из торговых предприятий при проверке выяснилось, что при среднемесячной выручке в 281,7 тыс. рублей зарплата работника составляет порядка 2 300 рублей. В транспортной сфере ситуация похожая: официальная зарплата водителя маршрутки - 800 рублей, когда как его дневная выручка может даже превышать эту сумму.

Поэтому специальной координационной комиссией было принято решение принимать самые жесткие меры к работодателям-нарушителям трудового и административного законодательства. Только за прошлый год прокуратурой было выявлено 2 623 нарушения законов об оплате труда. В 2004 году эта цифра составляла 978. За "хронические невыплаты" зарплаты против руководителей предприятий разных форм собственности возбуждены 28 уголовных дел, 20 из них сейчас находятся на рассмотрении в судах. А местные министерство экономики и финансов, областное управление Пенсионного фонда, налоговые органы уже составляют "черный список" работодателей-нарушителей.

К сожалению, принимаемые ранее поощрительные меры для "прозрачных" работодателей, такие как сокращение социального налога с фонда оплаты труда, не дали ожидаемого результата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых