aif.ru counter
22

Мой адрес - не дом, а улица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

Установившаяся в последнее время холодная погода обнажила многие проблемы нашего города, причем не только жилищные и коммунальные, но и социальные. О бомжах в последние годы говорят очень мало - о них все сказано. Но с наступлением холодов проблема этих людей обострилась.

ТРУДНО учесть общее количество бомжей на территории нашей области, ведь они не имеют прописки, не закреплены за поликлиниками. Обитают в подвалах, укрытиях, заброшенных зданиях. Милиция забирает их с улиц только в крайних случаях, девать их действительно некуда. Летом горожане могли наблюдать мужчину, который лежал на остановке около больницы им. Кирова. Его выписали после проведенной в больнице операции, но идти ему было некуда. Вот он и жил на остановке. Зимой такое проживание невозможно.

Сейчас милиция не выгоняет бездомных из здания ж/д вокзала, для них там даже организован небольшой закуток. Это вызывает недовольство ожидающих поезда людей. Скорая помощь тоже не отказывается от таких пациентов, и в больнице их принимают без паспортов и полисов. Нам удалось найти только одно отделение так называемого ночного пребывания, где бездомные могут обрести кров. Это "Социальный центр кризисной реабилитации", находится он в центре города на улице Костина, 2. Всего отделение рассчитано на 50 мест.

Сейчас в этом отделении, как и на других объектах, правила немного смягчили, то есть бомжей не выгоняют днем, если им никуда не надо идти, и принимают туда сейчас всех. Потому что в другое время, чтобы попасть в эту ночлежку, бездомный должен пройти медкомиссию, а при наличии у него туберкулеза, вензаболеваний, чесотки и т.п. его туда не пустят. Это, конечно, правильно, ведь все эти заболевания заразны. Но, с другой стороны, где вы видели чистого и ничем не болеющего бомжа?

На содержание одного бездомного выделяется 120 рублей в сутки. Раньше для бездомных, которые не проживают в приюте, устраивались бесплатные обеды. Сейчас этого нет.

Но далеко не все бездомные идут в этот приют, хотя о нем знают. По словам бывших постояльцев, их не устраивала дисциплина: заставляют лечиться, выправлять документы, не разрешают распивать спиртное, настаивают на трудоустройстве. Большая часть недовольных работой приюта позже туда возвращается, только уже инвалидами. В 30-градусные морозы оставшиеся на улице люди получали обморожения разной степени. Пострадавшим ампутировали руки, ноги, пальцы, уши. За период сильных морозов в этом году от обморожения умерло 4 бомжа.

Сегодня одним из медицинских учреждений, принимающих лиц без определенного места жительства, является НУЗ "Медико-санитарная часть". Именно в его ожоговое отделение практически ежедневно попадают люди с термотравмами, то есть как с ожогами, так и с обморожениями. Некоторые попадают на операционный стол по несколько раз за сезон. Многие бродяги больнице даже радуются - питание, тепло, уход. По словам заведующего отделением Александра Самсонова, подавляющую часть пациентов в морозные дни составляют именно бомжи.

Но так как у этой категории граждан нет полисов медицинского страхования и медучреждениям не выделяются средства на лечение подобных пациентов, медикаментов и лекарственных средств для них катастрофически не хватает.

Кроме того, находящегося в стационаре человека медучреждение обязано кормить по расписанию и предоставлять ему если не все средства гигиены, то хотя бы постельное белье. На это тоже нужны деньги, которых у нашей медицины нет.

Несколько лет уже ведется разговор о создании на базе 3-й городской больницы отделения именно для этого социального слоя. Как объясняет руководство данного медицинского учреждения, здесь принимают на лечение бомжей, стараются никому не отказывать в помощи, но содержать их в одних палатах с обычными больными некорректно и даже преступно - все те же вши, гельминты, да и просто асоциальное поведение дают о себе знать. Кроме всего прочего, на ночлег принимают только мужчин. Женского отделения подобного рода в Астрахани нет. Хотя планируется сдача "Центра адаптации" в районе Семиковки, но точные сроки, к сожалению, выяснить не удалось.

А сейчас комитет по здравоохранению Астрахани обращается к горожанам с просьбой принять участие в благотворительной акции. Необходимы теплые мужские и детские вещи и обувь, а также дополнительное питание для бомжей, проходящих курс стационарного лечения. Пункты приема помощи: все территориальные городские поликлиники, приемный покой больницы имени Кирова, НГУ "Медико-санитарная часть" (бывшая "Экологическая медицина"). Телефон для справок - 22-06-66

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых