aif.ru counter
01.02.2006 00:00
22

Грядут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

Не успели астраханцы оправиться от посленовогоднего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, как с февраля начались попытки снова повысить цены.

СНАЧАЛА на рассмотрение городского совета были вынесены новые цены на тепло и горячую воду, которые пока отклонили . И все понимают, что это лишь оттягивание времени. Не повысили их с февраля, так повысят с марта.

Газ

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ правительства Астраханской области установлены новые цены на услуги газоснабжения для ЗАО "Астраханьрегионгаз". Областная служба по тарифам утвердила розничные расценки на газ, отпускаемый абонентам "Астраханьрегионгаза". Теперь жителям областных сел и поселков, а также п. Свободный, Кирикили и Янго-Аул придется платить в среднем на 10% больше. Рост тарифов объясняют повышением стоимости всех составляющих розничной цены: с 1 января увеличились оптовые цены на газ и выросли расходы на его транспортировку.

Однако начальник абонентского отдела ОАО "Астраханьгазсервис" Владимир Безрукавников сообщил нам, что их предприятие пока цены на газоснабжение своих абонентов поднимать не планирует. С 31 января в офисе "Астраханьгазсервиса" висит объявление о том, что цены остаются прежними. Поэтому в городе Астрахани платить пока будем по прежним ценам.

Маршрутки

НЕ ОЗНАЧАЕТ ли повышение цен на газ, что в ближайшее время нас ждет повышение стоимости проезда в маршрутках, которые практически все используют "голубое" топливо? В службе по тарифам заверили, что одно к другому не имеет никакого отношения. И цена на проезд в маршрутке пока останется на прежнем уровне. Но, тем не менее, стоимость проезда в маршрутных такси все же вырастет, ведь пошел уже второй год, как предприниматели настаивают на повышении расценок. Ранее называли начало февраля как точку отсчета новой стоимости проезда, потом середину. Окончательного решения пока нет.

Наем

НА ДВЕРЯХ многих подъездов уже появились объявления о том, что районные администрации приглашают жильцов неприватизированных квартир заключить договор найма.

Конечно, кто-то попытается от подписания этого документа уклониться, но вряд ли это поможет, да еще и можно квартиру потерять, подобная возможность прописана в Жилищном кодексе.

В общем, с 1 января 2006 года все астраханцы, живущие в муниципальных квартирах, должны платить от 52 копеек до 3 рублей 23 копеек за 1 кв. метр в месяц. Зависит тариф от степени комфортности квартиры: квартиры улучшенной планировки в каменных и кирпичных домах по максимуму, обычные квартиры в деревянных домах - по минимуму. При этом от платы за наем полностью освобождаются граждане, признанные малоимущими, жители общежитий, а также ветхих и аварийных домов.

Сокращение аппарата

КАК СООБЩИЛА пресс-служба мэрии г. Астрахани, в 2006 году будет действовать новая структура администрации города. Изменения были одобрены на последнем заседании городского совета, в настоящее время разрабатывается новое штатное расписание мэрии, с учетом сокращения аппарата чиновников на 15%.

Комитет по социальной защите населения администрации города ликвидирован. Произошло это в связи с требованием федерального законодательства - полномочия в сфере социальной защиты теперь исключительно полномочия субъекта федерации. Единственное, что осталось в ведении органов местного самоуправления - назначение и выплата субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этим теперь предстоит заниматься управлению по жилищной политике администрации города. Это управление "выросло" из жилищного отдела.

Назначения

В САМОЕ ближайшее время вице-мэр города Владимир Кулагин возглавит организационный комитет по подготовке к празднованию 450-летия Астрахани и следующие 3 года станет работать только по этому направлению. Курируемый им блок ЖКХ будет подчиняться напрямую заместителю мэра города по ЖКХ. С 31 января на пост заместителя мэра по ЖКХ назначен Виктор Яковлев, ранее возглавлявший МУП г. Астрахани "Водоканал". В подчинение В. Яковлева переданы также управление городского пассажирского транспорта и связи и управление охраны окружающей среды администрации города.

Леонид Хаймович, работавший в должности заместителя мэра города по ЖКХ, по личному заявлению в связи с ухудшившимся состоянием здоровья переведен председателем комитета ЖК комплекса администрации города. Светлана Архарова, в свою очередь, перешла работать в управление городского хозяйства и благоустройства на должность заместителя начальника.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых