aif.ru counter
35

По следам Чингисхана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

"Городские улицы оказались настолько заполнены автомобилями, что безопаснее было ехать по пешеходной дорожке, к тому же это давало возможность разговаривать с продавцами продуктовых ларьков и новогодних рынков. Особенно мне запомнился продавец новогодних елок, который настолько загромоздил улицу своим товаром, что все клиенты были вынуждены отойти от него, чтобы очистить нам путь. "Что, черт возьми, ты делаешь, твои лошади поломали мои деревья!" - кричал продавец".

ЭТО ФРАГМЕНТ впечатлений австралийского путешественника от пребывания в Астраханской области, опубликованных на днях на его сайте (www.timcopejourneys.com).

В пути Тимоти Коуп - путешественник и писатель, член Британского географического общества - уже полтора года. Идея пройти по следам грозного владыки Чингисхана пришла ему в голову на тихой фазенде под Мельбурном, где Тим родился и вырос. Путь в 10 тысяч километров - от Китая до Венгрии через Монголию, Казахстан, Россию и Украину - он решил проделать именно так, как следовали по нему древние кочевники - на трех лошадях: одна для всадника, другая для груза и третья - "заводная" - для смены уставшей лошади.

В ходе этих путешествий он снял два документальных фильма для Национального географического телеканала США.

В конце прошлого года дорога Тима Коупа пролегла через Астраханскую область, где его встречал представитель Российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Людмила Киселева. Она помогла путешественнику оформить российскую визу для передвижения каравана по нашей стране, а самое главное - перевести караван, состоящий из диких степных лошадей, через шумный современный город.

В Астраханской области он пережил немало, включая переезд через четыре моста и пропажу лошадей, которых смогли найти только с помощью МЧС и милиции. Так что печальная участь команды Кусто с пропавшей лодкой его не постигла. На российской территории Коуп пересечет также Калмыкию, Ставропольскую область и Краснодарский край.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых