aif.ru counter
13

Профессия - НИЩИЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

После распада Союза на улицах городов, в подземных переходах, у дверей магазинов стало появляться все больше и больше людей, просящих милостыню. За "добавкой" к пенсиям, зарплатам и пособиям на улицы отправились сотни тысяч граждан. Сейчас число нищих и просящих подати уменьшилось, но стало ли меньше нуждающихся?

СЕГОДНЯ практически каждый пенсионер, если он не получает соцпособий по инвалидности или не является ветераном ВОВ, может назвать себя находящимся на грани нищеты. Среднестатистическая пенсия не превышает прожиточного минимума. Но далеко не все эти люди выходят на паперть, а из тех, кто просит милостыню, далеко не все - пенсионного возраста.

А что за гранью?

НА ГРАНИ бедности оказались и дети, и трудоспособная молодежь, и старики. Все по-разному решают эти проблемы. Кто-то пытается устроиться на работу, а кто-то "работает"... нищим.

Самыми людными местами в городе считаются рынки, ж/д вокзал, также относятся к "доходным" - у ворот храмов и церквей. Не последнее дело стоять в центре города, например, на ул. Кирова у ЦУМа, и ниже - у ларьков. Но, по неофициальным данным, все эти места давно поделены между так называемыми "нищими". Например, на улице Кирова на первый взгляд благостная старушка, заботливо сующая в руку каждого дающего какие-то листочки, якобы с молитвами, и произносящая при этом: "Господь вам навстречу!", выгоняет конкурентов со своей территории. Кстати, когда эти молитвенные свитки увидел один из священнослужителей, он сказал, что это вовсе не православные молитвы, а настоящие заговоры. Кто знает, может, эта благоприятная старушка - колдунья, а на листочках - заклинанья для возвращения щедрых прохожих?

Территориальный раздел есть и у других "нищих-профессионалов": собирающих пустые бутылки или промышляющих около мусорных контейнеров. Они уповают на случай - обнаружить в мусоре что-то пригодное можно, но везет далеко не всем. Найденную на помойке детскую курточку, например, можно обменять на пару поношенных, потертых ботинок. А если набрел на выброшенные по истечении срока годности продукты, считай, что удача тебе улыбнулась. Высоколиквидными считаются нераспечатанные просроченные йогурты, сосиски, консервы. Но мусорные контейнеры давно поделены между бомжами, есть даже рейтинг районов. С зашедшими на чужую территорию нищими дерутся не на жизнь, а насмерть.

Из личной беседы с некоторыми "профессиональными нищими" нам удалось узнать, что многие из приходящих на улицу, как на работу, вовсе не нуждаются в материальной помощи. Так, вдоль пешеходной дороги, ведущей от Лебединого озера на 17-ю Пристань, с ранней весны до поздней осени можно было наблюдать компанию асоциальных людей. Каждый день они зарабатывали деньги на своем собрате - безногом бомже, принося его на одно и то же место (возле одного из крупнейших офисных зданий города). Дождавшись, пока безногий соберет достаточную сумму, компания покупала спиртное в расположенном неподалеку ларьке и распивала прямо на месте.

Среди просящих милостыню не только пожилые люди, но и дети. И с каждым годом их число растет. Многие подростки стоят на улице с утра до ночи, пропускают уроки в школе. Причина, выгнавшая на улицу, почти у всех одна - неблагополучная обстановка в семье. Однако, как утверждают психологи, это распространяется не только на детей алкоголиков и наркоманов, но и на ребят из вполне обеспеченных семей. С развитием игровой индустрии множество мальчишек и девчонок вышли "за заветным пятачком" на улицы - воровать или просить милостыню. Но еще страшнее игромании - наркомания. Милиционеры, дежурящие на железнодорожном вокзале, рассказывали, что нередко подростки тратят "заработанное" на клей или другие психотропные и наркотические вещества. Есть и еще одна серьезная проблема - спекуляция на детской нищете. Редко какой ребенок признается незнакомцу, что его заставляют "работать" нищим собственные родители или другие взрослые. Но, к сожалению, таких фактов много. Взрослые отбирают деньги и пропивают, а несовершеннолетние снова отправляются на паперть.

Чтобы "не протянуть ноги"

"ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ нищенство" встречается сплошь и рядом, даже и с доставкой на дом. Причем люди, которые просят открыть дверь, не стесняются: звонят и стучат громко, "советуют", что лучше дать. Тенденция последних лет показывает, что люди с протянутой рукой не согласны на хлеб и другие продукты питания, одежду или какие-то предметы быта, и берут в основном только деньги.

За долгие годы практики псевдонищие выработали массу технологий по выманиванию денег у прохожих: "Помогите слепому", "Не хватает на операцию", "Воин-интернационалист" и т.п. Психологи считают, что наивысшего пилотажа в выманивании у прохожих денег достигли цыгане. Они с малолетства приучают детей просить милостыню. Монотонно произносимые на родном языке слова действуют на подсознание людей, словно буддийские мантры. Даже если в этот раз вы прошли мимо, то "заклинание" заставит вас вернуться к этому месту и дать "нищему" несколько рублей.

Многие из уличных нищих "отрабатывают" деньги. Например, игрой на музыкальных инструментах или пением. В Астрахани этот бизнес, правда, не очень хорошо идет. Наш среднестатистический прохожий не готов к восприятию уличных музыкантов, да и, как рассказывают сами просящие милостыню, их гоняет милиция или представители криминальных структур, заставляя платить за место. Так, в прошлом году, когда в город в отпуск и на каникулы приехали астраханские музыканты, работающие в Москве и Питере, и попытались устроить уличный концерт и даже собрали хорошую аудиторию, их выгнала милиция. Выгоняют сотрудники УВД нищих также и с территории кремля и религиозных объектов. "Если кто-то там и задерживается, значит их "крышуют", - говорит одна из "продвинутых" старушек с паперти.

"Да не оскудеет рука дающего" - гласит одно из библейских выражений. Россияне всегда славились своей способностью к сопереживанию и состраданию. Но, может, чем просто накормить или дать денег, лучше научить просящего зарабатывать их честным путем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых