aif.ru counter
08.02.2006 00:00
6

Вымерзли фруктовые деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Январь побаловал астраханцев морозами. В течение нескольких недель столбик термометра не поднимался выше -15 градусов. На прошлой неделе морозы ослабели. Температура воздуха поднималась до +6 и выше, но в понедельник зима снова напомнила, "кто в доме хозяйка".

КАК ГОВОРЯТ ученые, холода не пройдут для Астрахани даром. С одной стороны, при столь низких температурах погибло подавляющее число паразитов и болезнетворных микроорганизмов, обитающих в водной среде, а с другой - замерзли многие теплолюбивые растения. По приблизительным подсчетам, ущерб, нанесенный морозами сельскохозяйственным производителям только по озимым культурам составляет более 6 млн. рублей.

Уже сейчас дачники опасаются за урожайность: вымерзли генеративные почки на персиковых деревьях и грушах, ранние сорта клубники, черешен и вишен, погибли кусты роз. Меньше всего пострадали луковичные - тюльпаны, нарциссы, лилии, так что без цветов на праздники не останемся, а вот с фруктами и овощами придется туго: скорее всего, они будут дороже и появятся на наших столах позже привычных сроков.

По прогнозам синоптиков, погода в оставшейся части февраля будет, как и обычно, переменчива. В ночь с 9 на 10 февраля по северу области ожидается до -22 градусов. Затем теплый Средиземноморский циклон переместится через Каспий, что повлечет ослабление морозов и перемену направления ветра. Возможно, что в эти дни температура воздуха будет повышаться на 5-10 градусов. 12 февраля возможны осадки в виде мокрого снега.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых