aif.ru counter
08.02.2006 00:00
9

Начались выплаты компенсаций медработникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

6 февраля в астраханских лечебных учреждениях начались первые выплаты в рамках приоритетного проекта "Здоровье".

ДЕНЕЖНЫЕ компенсации полагаются врачам общей практики, участковым терапевтам, а также медицинским работникам среднего звена. Согласно регистру, в Астраханской области таковых 1218 человек: 635 "семейных" и участковых врачей и 583 представителя среднего медперсонала. Они работают в государственных лечебных учреждениях и будут получать солидную надбавку - от пяти до 10 тысяч рублей. Медицинских работников, теперь получающих денежные компенсации, могло бы быть и больше, но в программу не вошли медики тех же категорий, относящиеся к ведомственным (негосударственным) учреждениям здравоохранения. Губернатор считает это несправедливым, ведь функции и у тех, и у других, по сути, одинаковые, а разница в финансировании значительная.

Проблему планируется решать: регионы составят и подадут дополнительные списки медработников ведомственных учреждений, сразу после чего их включат в финансирование в рамках национального проекта. Эта процедура должна быть завершена уже к апрелю 2006 года. Однако начислять компенсационные деньги "негосударственным" медикам будут не с января, а с момента включения их в проект. По словам губернатора, восполнить пробел можно будет путем софинансирования программы территорией. Подготовку предложений на этот счет Александр Жилкин доверил Виктору Чалову.

Так же обстоит дело с заработной платой узкопрофильным специалистам. На фоне врачей общей практики, на взгляд губернатора, они выглядят обделенными. Глава региона настаивает на поиске возможности повысить зарплату и им. Для этого достаточно заложить дополнительные расходы в бюджет каждого лечебного учреждения, и тогда можно будет избежать финансового неравенства.

Не менее актуальный вопрос - поставка в регион медицинского оборудования. Потребность нашей территории, в общей сложности, составила 130 миллионов рублей, 103 - на само оборудование и 27 миллионов - на автотранспорт. Первые поставки должны начаться в апреле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых