aif.ru counter
36

До старта - полтора года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

10 февраля в Турине стартуют зимние олимпийские игры. К сожалению, наш город в российской сборной никто из спортсменов не представит: климатические условия Астраханского края не позволяют развивать зимние виды спорта. Но это не повод расстраиваться.

АСТРАХАНЦЫ неизменно участвуют в летних олимпийских играх с момента дебюта в Мехико-68. Более того, за 9 прошедших олимпиад не было случая, чтобы астраханские спортсмены возвращались домой без медалей.

Урожай прошлых лет

В 2004 ГОДУ астраханская делегация была одной из самых многочисленных за всю свою историю. Честь России отстаивали сразу 5 наших спортсменов. Среди них трое гандболистов "Лукойл-Динамо": Александр Горбатиков, Павел Башкин и Василий Кудинов, которые и привезли в родной город бронзовые олимпийские медали. В академической гребле в женской двойке выступала Юлия Калиновская. Астраханка хоть и не попала в призеры, но проявила себя весьма неплохо для своего юного возраста. Воспитанница астраханской школы художественной гимнастики Динара Гиматова должна была выступать за Азербайджан. Но дебютировать Гиматовой так и не удалось: на тренировке гимнастка получила травму. Еще двое наших спортсменов - Елена Долматова и Василий Козлов - были приглашены на демонстрационную часть олимпийской программы, только поехать не смогли: билеты в Афины кикбоксеры должны были покупать за свой счет.

Чего ждать в Пекине

НЕДОЛГО осталось ждать и старта новой летней олимпиады в Пекине. Хотя и кажется, что до 2008 г. еще далеко, в профессиональном спорте все решают секунды на соревнованиях и долгие часы упорных тренировок в зале.

Хочется надеяться, что астраханцы вновь примут участие в самых престижных соревнованиях планеты. Тем более, что кандидаты у нас есть неплохие: в академической гребле уже названная Юлия Калиновская, мастер спорта, чемпионка России, участница этапов Кубка мира и Олимпийских игр 2004 г., Николай Караваев, перспективный спортсмен, отмеченный пока только на соревнованиях российского уровня, и Денис Моисеев, приехавший из Магнитогорска, неоднократно побеждавший в двойке легкого веса на различных этапах Кубка мира. Совсем скоро, 10 февраля, они отправятся на учебно-тренировочные сборы и не куда-нибудь, а в Пекин, где начнется подготовка к Олимпийским играм-2008.

Еще двое претендентов - Екатерина Донич и Беслан Мусалов. Астраханская гимнастка Донич несколько лет тренировалась в Москве в Центре олимпийской подготовки под руководством Ирины Винер.

В 2005 астраханка участвовала в Первенстве мира среди клубных команд и выиграла золото и серебро в отдельных упражнениях. В этом году юная гимнастка продолжит тренировки в Москве, но, по договоренности, на соревнованиях теперь будет представлять Астраханскую область.

Беслан Мусалов - представитель греко-римской борьбы, мастер спорта Международного класса, победитель европейских соревнований.

Совсем недавно было решено, что эти спортсмены будут готовиться к олимпийским играм на базе "Лукойл-Динамо". Пока только этот клуб может похвастаться организацией спортивной подготовки: имеет учебно-тренировочную базу, опыт по восстановлению и реабилитации спортсменов. Наши кандидаты будут принимать участия в учебно-тренировочных сборах российских национальных команд. Правда, чтобы подтвердить свое лидерство, им придется достаточно попотеть: они должны показывать блестящие результаты на всех соревнованиях.

Состав астраханской делегации к началу игр в Пекине может измениться. Например, высокие шансы выступать за сборную России есть у астраханских гандболистов и гандболисток. Главное здесь - не получать серьезных травм, вылечиться от старых и продолжать впечатляюще побеждать.

Кто из астраханских спортсменов войдет в олимпийскую сборную и поедет в Пекин - все же покажет время. А вот за российских спортсменов, которые поборются на этих олимпийских играх, уже можно держать кулачки: им необходима наша поддержка. Как сказал американский президент Кеннеди, величие нации определяют ее достижения в космосе и золотые олимпийские медали. В космосе у нас, в связи с последними разработками на Луне, вроде бы, неплохо, а вот олимпийского золота хотелось бы побольше!

Самые - самые

ВПЕРВЫЕ (1968 г.) из астраханцев на Олимпийские игры в Мехико отправился пловец Юрий Суздальцев.

В 1972 г. в Астрахани появился первый олимпийский чемпион. Им стал 25-летний боксер Борис Кузнецов, который в финальном поединке встретился с обладателем Кубка Баркера XIX Олимпиады кенийцем Ф. Варуинги, на счету которого было 613 побед в 625 боях. Наш спортсмен к тому времени имел на счету 193 боя и 182 победы.

Самые постоянные участники олимпиад - астраханские гандболисты. Шесть воспитанников астраханского гандбола стали олимпийскими чемпионами. Самый титулованный из них - Василий Кудинов, олимпийский чемпион XXV летних Олимпийских игр в Барселоне (1992 г.); олимпийский чемпион 2000 года (Сеул), бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004.

Самый юный Олимпийский чемпион - астраханец Сурен Налбандян, выигравший в 20 лет монреальское олимпийское золото в греко-римской борьбе, 1976 г.

А обладательницей самой первой золотой женской олимпийской награды среди астраханок стала одновременно самая юная астраханка Елена Шаламова, завоевавшая золотую награду в Сиднее в 2000 году. Ей было всего 18 лет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых