aif.ru counter
16

Краут-музыка в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

18 февраля в Театре кукол группа "Веспер" совместно с несколькими астраханскими художниками представит "живую" выставку и концерт краут-музыки.

НЕМЕЦКОЕ авангардное течение послевоенного времени дало начало такому стилю в музыке, как краут-рок. В его основе принцип минимализма: простые гармонии, порой состоящие из 1-2 аккордов, на которые с помощью различных приемов и музыкальных спецэффектов "нарастает" звук. Для группы "Веспер" такой эксперимент вполне по плечу. Ребята пробовали себя в разных направлениях - от трип-хопа до дарк-эмбиента. И надо отметить, что в поисках "своего" звука ни разу не потеряли свойственную их композициям психоделичность, авангардность, многоструктурность и концептуальность. Концерты "Веспера" сопровождались театрализованными инталляциями и кадрами из кинофильмов, но главным действующим лицом всегда была музыка, пронизанная то гулкими басами, то режущими аккордами в скрипичном ключе.

18 февраля поклонники группы смогут услышать абсолютно новые композиции, в которых "Веспер" применил как уже знакомые приемы, так и совершенно новые. Например, уже известный прием с наложениями одной и той же музыкальной партии, записанной и прокрученной задом наперед, на живой голос вокалиста или внедрение абсолютно нового механического инструмента, который музыканты группы назвали кузовлетроникой, по созвучию с фамилией его создателя. Сам гитарист и звукорежиссер группы "Веспер" Александр Кузовлев раскрывать секрет своей чудо-машины не спешит. Известно только, что в основе кузовлетроники - гитара, на грифе которой с помощью комподастра зажимается определенный аккорд, и мотор с лопастями, темп вращения которых окрашивает звук аббертонами.

Камерная и уютная обстановка Театра кукол будет способствовать более проникновенному общению участников группы со слушателями. А в фойе вполне самостоятельно от концерта будет работать фотовыставка, которую будут озвучивать музыканты из некогда родственного "Весперу" проекта - гитарист Андрей Поповский и перкуссионист Александр Крупин. Разные измерения - изображение и звук - обретут гармонию.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых