aif.ru counter
58

Как уберечься от магов-шарлатанов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

В последнее время люди все чаще обращаются за помощью к магам, целителям, астрологам, гадалкам, нумерологам, гипнотизерам и прочим представителям нетрадиционных течений. Причем зачастую это люди довольно успешные, образованные и благополучные. Среди клиентов всевозможных гадателей и других чародеев можно встретить и бизнесменов, и руководителей различных учреждений.

МНОГИЕ любят погадать на Рождество, кто-то раскладывает карты или высчитывает по дате рождения свою судьбу, кто-то каждое утро, как завороженный, слушает астрологический прогноз на день. Кто-то относится к этому серьезно, кто-то делает это просто для развлечения или смеха. Однако мало кто задумывается, что для тех, к кому они ходят, это - профессия.

Кручу-верчу, обмануть хочу

ВСТРЕЧАЮТСЯ в данной области и настоящие шарлатаны, в цепкие объятия которых попадаются иногда далеко не глупые люди. Цель таких "магов" - заработать деньги, злоупотребив человеческим доверием. За примерами далеко ходить не надо. С января по май 2004 года плеяду магов-мошенников в Астрахани представляла так называемая гадалка Софья. Настоящее имя Софьи - Сняткова Татьяна (1974 г. рождения, уроженка Украины). Эта красивая, умная, талантливая женщина отлично разбирается в психологии людей и волшебно манипулирует ими. Клиентов у нее было, хоть отбавляй.

Спектр услуг Софьи состоял из гаданий, приворотов-отворотов, снятия порчи, сглаза, венца безбрачия и др. Обращались к Софье в основном пожилые люди и в большинстве своем по болезни. Однако уже на первом приеме Софья, обладающая даром убеждения, пророчила клиенту болезнь или смерть родственника и обещала предотвратить страшное событие за определенную плату. Первичный прием гадалки стоил 300 рублей, а вот за сами услуги она брала от 10000 до 18000 рублей. На второй прием люди добровольно несли деньги. Софья совершала ритуал катания куриного яйца по клиенту, заговаривала соль, продавала так называемую защиту от негативных энергетических воздействий - "чекан" (круглый металлический диск с "магическими" надписями) и проделывала еще несколько подобных трюков. Затем гадалка назначала клиенту третью консультацию, уже бесплатную, но через 3 месяца.

Софья просила приходивших к ней людей много не рассказывать о том, что происходило в стенах ее кабинета. На рецепте, который давала Софья, стоял штамп о добровольном согласии клиента на помощь. Странно, не правда ли?

Первые обращения в милицию состоялись в марте. Было возбуждено 18 уголовных дел. Люди требовали от Софьи свои деньги, так как ничего не помогало: муж не возвращался, болезни продолжались.

Денег гадалка не отдала. Быстро покинула город, но обещала вернуться.

Как сообщил нам старший следователь по особо важным делам следственного управления при УВД Астраханской области Руслан Тюлешкалиев, выяснено, что Софья являлась одной из участниц группы мошенников, через подставных лиц организовавших две "мистические" фирмы. Сотрудником первой фирмы - "Судьба" - являлась коллега Софьи, гадалка Надя, посетившая наш город в декабре 2003 года. Софья являлась сотрудником второй фирмы - "Судьба-2".

В настоящий момент дело приостановлено, Софья находится в федеральном розыске. Некоторые обманутые граждане до сих пор звонят следователю с просьбой помочь вернуть их деньги, несмотря на то, что после визита псевдо-гадалки прошло уже более 1,5 лет.

Люди не хотят работать над своими проблемами совместно со специалистами - квалифицированными врачами или психологами. Они желают за один раз избавиться от своих проблем, перекладывая ответственность за свою жизнь на другого человека, отказываясь брать ее на себя. А в результате получается: "Почем опиум для народа?".

Клиент, в тисках собственной проблемы, приходит за помощью. Он напряжен. Для него это - последний шанс решения проблемы. Необычная ситуация, созданная антуражем таинственной обстановки комнаты (свечи, благовония, полумрак) и имиджем мошенника (магнетический взгляд, "волшебные" медальоны), производит на человека сильное впечатление и у него происходит открытие каналов всех чувств. Нервное напряжение сменяется облегчением. Это первичное впечатление часто путают с решением проблемы.

Есть и настоящие маги!

СПЕЦИАЛИСТЫ в области магии, гадания и целительства существуют, но их единицы.

Некоторые из профессионалов в этом деле используют в работе определенные предметы: карты, зерна, зеркала, и т.п. Другим достаточно собственных сил и способностей. Подобным даром люди могут обладать как с рождения, так и приобрести его, обучаясь у мастеров магии высокого класса.

Настоящим магам люди платят столько, сколько могут. Часто такие маги советуют обратившимся к ним людям молиться Богу и заниматься религиозными или духовными практикумами, чтобы решать свои проблемы самостоятельно, а не "подседать" на целителя, как на иглу. Настоящие маги помогают понять, что же не так в нашем отношении к жизни, почему мы болеем или страдаем. И подсказывают пути выхода из замкнутого круга.

В 1987 году сотрудники Принстонского университета США физик Роберт Джан и психолог Бренда Дюнн заявили, что за 10 лет экспериментов, проведенных ими в Исследовательской лаборатории по аномальным явлениям, удалось собрать неоспоримые подтверждения того, что сознание человека может взаимодействовать с физической реальностью, изменять ее. Таким образом, наука подтвердила существование магии. Сознание человека может воздействовать на материальные предметы, ЭВМ, метеоусловия, а уж тем более на сознание других людей. В свое время контроль над массовым сознанием практиковали гитлеровская Германия, США, СССР. В 1990 году КГБ и ЦРУ подписали соглашение о совместном контроле за военной психотроникой.

Это интересно

На Севере России старцам, обладающим тайными знаниями, приводят на дефлорацию молодых девушек. И родители девушек, и сами юные особы считают такое событие честью для их семьи. В этих краях бытует мнение о том, что первый мужчина в жизни женщины закладывает генетическую программу рода на несколько поколений вперед. Таким образом, определенный смысл был и в праве первой ночи у феодалов.

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой магов-мошенников

1. ПРЕЖДЕ чем обратиться за помощью, подумайте, все ли вы сделали для решения волнующей проблемы, все ли варианты были использованы вами. Возможно, вам достаточно будет помощи врача или психолога.

2. Если вы уже решились на этот шаг, то постарайтесь найти настоящего специалиста в этом деле.

3. Внимательно подумайте, стоит ли обращаться к тем, кто требует много денег и имеет прайс на свои услуги.

4. Желательно при обращении к специалисту иметь рекомендации ваших знакомых или друзей, которым он на самом деле помог.

5. Основной сертификат мага - мнение народа, и поэтому обычно такие специалисты сертификатов не имеют. Если же он все-таки есть, обязательно проверьте все данные.

6. Узнайте у мага, какие технологии он использует, как они действуют, кто несет за них ответственность, как они влияют на личность.

7. Если вы, все же, попались в лапы мошенника и поняли, что вас обманули, срочно обращайтесь в правоохранительные органы и возьмите с собой все псевдорецепты, которые он вам выписывал, если таковые имеются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых