aif.ru counter
15.02.2006 00:00
6

Единый "разобщенный" проездной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Мы уже писали о том, что федеральные льготники могут ездить в пригородных электричках по специальным карточкам. Распространяются ли льготы на проезд в пригородных автобусах и речных "трамвайчиках"?

КАК ПОЯСНИЛИ в министерстве социального развития и труда Астраханской области, в рамках программы монетизации льгот вместо привычного для большинства льготников бесплатного проезда по предъявлению документа льготника каждый гражданин, относящийся к льготной категории, получает 160 рублей. Этой суммой каждый льготник имеет право распорядиться на свое усмотрение: потратить на платный проезд в маршрутном такси или в том же муниципальном автобусе, или приобрести единый социальный проездной. Этот проездной дает право бесплатного проезда во внутренних городских (или внутрирайонных - для жителей области) автобусах, пригородных автобусах с протяженностью маршрута до 50 км (все областные автобусы с номерами маршрутов до N 500).

Что же касается речного транспорта, согласно документам, льготники должны наравне с остальными оплачивать проезд. Хотя этот вопрос находится на контроле у речников. Все будет зависеть от того, захотят ли транспортники заключить договор с Астраханским пассажирским речным предприятием, чтобы льготы распространялись и на проезд в пригородных речных "трамвайчиках". Но пока основным препятствием соглашения является потеря денежных средств: наземный транспорт должен будет делиться с речным частью прибыли от продажи проездных, а значит, и без того скудная прибыль уменьшится. Да и хватит ли перечисляемых взаимозачетом средств на погашение убытков: подорожало топливо, поднялась стоимость деталей и т.п.

Навигация откроется 6 апреля. В этом году речное предприятие выкупило 4 пассажирских теплохода "Москва", которые прежде арендовало - быть собственником экономически более выгодно. Однако к началу дачного сезона маршрутов речных "трамвайчиков" не прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых