aif.ru counter
15.02.2006 00:00
10

Астркоммунэнерго будут банкротить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Новый скандал в Астраханской энергетике начался на прошлой неделе. На этот раз в нем принимает участие и часть трудового коллектива МУП "Астркоммунэнерго".

ВСЕ НАЧАЛОСЬ с того, что на прошлой неделе часть трудового коллектива "Астркоммунэнерго" через средства массовой информации обратилась к местным властям с просьбой прекратить эксперименты над их предприятием и объединить городские электросети с "большой энергетикой". Это как раз то, что неоднократно предлагало сделать руководство "Астраханьэнерго". Обращение подписали 60 работников МУПа. Сразу после этого по редакциям разлетелись ответы руководства МУПа на это заявление. В них говорится о том, что "60 человек - это одна седьмая часть состава нашего предприятия, и эти люди не могут выражать мнение всех!", и что опыт передачи МУП "Тепловые сети" - отрицателен. По их сведениям, люди там получают зарплату не вовремя и без надбавок за тяжелые условия труда.

Как нам сообщил Сергей Губин - генеральный директор МУП "Астркоммунэнерго", - люди, написавшие обращение, мало разбираются в экономике предприятия, да и просто действуют по чужой указке. На вопрос о том, что с этими людьми будет дальше, Сергей Губин ответил: "Будут работать. Мы не политикой занимаемся, а работаем". Пока же мэрия отказывается передавать предприятие за долги, делиться полномочиями сбора платежей с населения или еще каким-то способом решать долговую проблему. Кстати, о сборе платежей. По словам Сергея Губина, в январе только 35 % населения оплатили услуги по электроснабжению. Отсюда и долги.

Хотя и коммунальщики, и представители большой энергетики признают, что долги эти тянутся еще с 1991 года. На сегодняшний день, по мнению Михаила Столярова - генерального директора "Астраханьэнерго", задолженность коммунальщиков перед его предприятием составляет 570 млн. рублей. Поэтому судебное противостояние муниципальной и большой энергетики продолжается.

Как сообщает пресс-служба "Астраханьэнерго", компания исчерпала возможность работы с привлечением кредитных ресурсов и вынуждена поменять тактику в переговорах с неплательщиками и должниками. Предложения по приобретению активов муниципального электросетевого хозяйства областного центра в счет погашения долгов прошлых лет, озвученные прошлым летом, еще остаются в силе. Однако нерешительность учредителя МУП "Астркоммунэнерго" - мэрии города - в этом вопросе не оставляет энергетикам выбора, как предпринять более действенные меры для ликвидации задолженности. Энергетики уже обратились в судебные органы с требованием взыскания задолженности с коммунальщиков, и теперь только чудо позволит им уйти от возбуждения процедуры принудительного банкротства.

Руководство же МУП "Астркоммунэнерго" полностью отдает судьбу своего предприятия в руки мэрии. Со своей стороны они гарантируют, что свет в домах астраханцев будет всегда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых