aif.ru counter
4

Очнулся - гипс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Многие улицы нашего города выложены тротуарной плиткой, которая в зимнее время года становится невыносимо скользкой. К кому гражданин вправе предъявлять претензии, если из-за тротуарной плитки, неприспособленной к зимним условиям, произошел несчастный случай, и в результате падения гражданин получил травму? Каким образом можно защитить свои права?

Евгения Попова

КАК НАМ пояснили в обществе защиты прав потребителей, предъявлять претензии в связи с получением травм на скользком тротуаре гражданам необходимо, т.к. только в этом случае можно рассчитывать не только на компенсацию причиненного вреда, но и на отказ многих предпринимателей от обустройства своей территории тротуарной плиткой, которая для этих целей не предусмотрена. Определить "лицо", ответственное за тот или иной участок тротуара, не сложно: если "благоустроенный" участок находится рядом (на расстоянии минимум 2 метров) с магазином, административным зданием, банком и т.д., значит, он и несет ответственность за причинение вреда здоровью гражданина вследствие использования для благоустройства территории отделочных материалов, непредназначенных для такого вида работ. Однако, необходимо будет доказать факт того, что вред здоровью был причинен в результате падения именно на указанной территории. Доказательства могут быть различными: показания прохожих, родственников, представителей магазина, врачей скорой помощи (если травма оказалась достаточно серьезной и понадобилась незамедлительная помощь медиков). Кроме того, для компенсации причиненного вреда понадобится также заключение врача о полученных гражданином травмах, список прописанных и приобретенных лекарств и других, связанных с этим, расходов с соответствующими чеками. Добиваться компенсации всех причиненных моральных и материальных убытков гражданин вправе как в досудебном, так и в судебном порядке.

В том случае, если никакого вреда гражданину причинено не было, его просто не устраивает качество "покрытия" тротуара, он вправе обратиться с соответствующими письменными претензиями к руководителю предприятия, в чьем ведении находится спорный участок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых