aif.ru counter
15.02.2006 00:00
10

Если нет медполиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

Могут ли в астраханских поликлиниках бесплатно оказать помощь иногороднему, у которого нет полиса, выданного в Астрахани? И примут ли в астраханском роддоме роды у женщины, не прописанной в Астрахани?

Тимур Сарсенов

КАК СООБЩИЛИ "АиФ" в городском комитете по здравоохранению, экстренную помощь человеку окажут в любом случае. И в поликлинике человека с полисом из другого города примут, поскольку существует система взаиморасчетов с другими областями. А в территориальном отделении фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) уточнили: в соответствии с конституцией все граждане имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Если у человека, прибывшего в Астрахань из другого города, окажется, к примеру, бронхит или артрит, в поликлинике на него, как и в родном городе, заведут карточку, будут лечить. В системе ОМС оплачиваются все полисы, независимо от того, в каком городе их выписали. Владельца полиса это не касается. Взаиморасчеты территорий производятся без его участия. Если человек приехал в другой город без полиса (что, впрочем, сейчас практически не встречается) и заболел, то он должен хотя бы вспомнить, какая страховая компания полис выдала. В таком случае должен быть сделан запрос в страховую компанию, чтобы там подтвердили выдачу полиса данному гражданину. Но это не касается проведения высокотехнологичных операций и лечения, не входящих в медицинскую программу госгарантий.

В региональном министерстве здравоохранения подтвердили, что и роды в астраханском роддоме у иногородней примут. Причем, родовой сертификат могут выписать сразу в роддоме при наличии паспорта. Отсутствие полиса - тоже не помеха. Одно условие - женщина должна быть гражданкой РФ. Если же она проживает в другом государстве, то должна быть зарегистрирована в официальном порядке, иметь вид на жительство. Если этого нет, то в таком случае оказываемая при родах помощь будет платной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых