aif.ru counter
15.02.2006 00:00
19

Городские птицы пали жертвой нитратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

В последнее время участились случаи гибели птиц, живущих на городских окраинах, в первую очередь, ворон и галок. Официально зафиксировано несколько сотен птичьих трупов; на самом деле их может быть значительно больше. Люди, насмотревшись по телевизору нескончаемую эпопею про птичий грипп, всерьез обеспокоены: неужели эта напасть пришла и к нам?

СОТРУДНИКИ городской ветеринарной службы отправили погибшую птицу в лабораторию. Ни птичьего гриппа, ни другой опасной инфекции в отобранных для анализа образцах обнаружено не было. Экспериментально установлено, что результатом гибели уличной птицы является пониженная внешняя температура, недокорм и в некоторых случаях отравления нитратами и нитритами. В некоторых образцах содержание нитратов превышало смертельную дозу в четыре раза. Данный факт вызывает определенное беспокойство, так как наличие в трупах животных большого числа этих самых соединений говорит о том, что в Астрахани или в ее окрестностях содержится большое количество этих ядовитых веществ.

"Хотя сам факт обнаружения нитратов и нитритов в трупах птиц напрямую астраханцам не угрожает, - говорит Герман Михайлов, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по технологическому и экологическому надзору АО, - но это еще раз говорит о том, что как на территории Астраханской области, так и в городе Астрахани в частности имеются серьезные проблемы с обращением отходов. В регионе большое число несанкционированных свалок, где можно обнаружить что угодно".

По мнению главного санитарного врача АО Владимира Ковтунова, птицы наелись смертельной дозы нитратов на сельскохозяйственных полях, где могут находиться в открытом виде удобрения. Удобрения, чтобы их не разносило ветром, делают в виде мелких гранул, а птиц привлекает все круглое, напоминающее зерна растений. Так, например, были случаи отравления лекарствами голубей в районе больницы Кирова. Поэтому для людей подобные источники загрязнения опасности не представляют. Птичьи трупы после обнаружения сразу утилизируются.

Наша справка

"Безнитратных" продуктов в природе не бывает. Они являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ в животных и растительных организмах. Опасность для людей представляет повышенное содержание нитратов в продуктах питания и питьевой воде. Допустимая доза для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Такое количество нитратов легко усваивается организмом человека, превращаясь в белок. Превышение допустимой дозы приводит к частичному восстановлению нитратов до нитритов, которые, поступая в кровь, могут вызвать ее заболевание (метгемоглобинанемию). Кроме того, нитраты могут оказывать канцерогенное действие. Токсичной является доза 700 мг нитратов для взрослого человека массой 70 кг. Для получения такой дозы человек должен съесть в один прием 1750 г тепличных огурцов, 1165 г капусты, 1750 г моркови, 777 г свеклы, 875 г редиса или 1000 г салата (по максимальному уровню).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых