aif.ru counter
79

Власти взялись за астраханский аэропорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2006

В минувшую пятницу решением совета директоров ОАО "Аэропорт Астрахань" был избран новый генеральный директор. Только не обошлось без ОМОНа и представителей прокуратуры.

10 ФЕВРАЛЯ в район астраханского аэропорта, по словам очевидцев, подъехала машина саратовского ОМОНа и представители транспортной прокуратуры Астраханской области. Здание было оцеплено, а потом поползли слухи о том, что генерального директора ОАО "Аэропорт Астрахань" Игоря Шабатина сняли с должности. Такая строгость, возможно, объясняется опасениями со стороны прокуратуры за хранящиеся в здании документы, ОМОН нужен для сохранения порядка. Вот только почему саратовский?

Заместитель транспортного прокурора Марина Гуляева рассказала, что в пятницу там действительно проходил совет директоров, на котором был принят новый устав и избран новый директор аэропорта. Факт оцепления она не отрицала, но пояснила, что в это время проходила текущая плановая проверка, которая странно совпала с советом директоров предприятия. Она же сообщила, что все действия были направлены только на сохранение порядка. К сожалению, нам не удалось выяснить, кто собирался нарушать порядок и кого же так сильно опасались.

Последние несколько лет наш аэропорт оставляет желать много лучшего в своей работе. Летающие к нам авиакомпании говорят о том, что вся работа перевернута с ног на голову. Действия, которые обычно выполняют сотрудники аэропортов других городов, у нас почему-то переданы в ведение авиакомпании. Сама же авиакомпания уже давно никуда не летает, а все ее самолеты проданы. Но обслуживание прилетающих в Астрахань воздушных судов во многом лежит на ней. Мы уже неоднократно писали и о дороговизне обслуживания в нашем аэропорту, и о том, что к нам не хотят летать авиакомпании, да и цены на билеты выше, чем в других регионах.

Еще в октябре прошлого года Александр Жилкин на встрече с генеральным директором "Аэрофлота" Валерием Окуловым обещал разобраться в ситуации с аэропортом. И обещание сдержал. Кандидатура нового директора была инициирована губернатором. Как нам сообщили в министерстве промышленности, транспорта и связи Астраханской области, новым директором стал Абдрахманов Зия Абдуллаевич, генерал-майор авиации. До недавнего времени он возглавлял Приволжский центр применения боевой авиации.

С новым назначением в министерстве связывают большие надежды: в первую очередь, с реконструкцией взлетно-посадочных полос, с привлечением новых перевозчиков на наш рынок, развитие новых рейсов в Баку, Иран.

Есть даже идея организовать рейс Решт - Астрахань - Киев. В преддверии празднования 450-летия Астрахани выделяется 60 млн. рублей на ремонт взлетных полос, эти деньги необходимо освоить. После этого наш аэропорт с большим правом может претендовать на статус международного.

Но прошлые "заслуги" пока не отпускают "Аэропорт Астрахань". Федеральная антимонопольная служба все еще имеет ряд претензий к этому предприятию. Судебные заседания по делу о нарушении закона "О конкуренции" продолжаются. Следующее заседание назначено на 17 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых