С 27 февраля по 4 марта в Астраханском государственном университете пройдет масленичная неделя. Студенты и преподаватели вуза решили вспомнить старые русские традиции проводов зимы.
ПОДОБНЫЕ мероприятия будут проходить впервые. С самого утра в понедельник, 27 февраля, начнется "встреча" масленицы. В фойе университета в исполнении студентов из культурологического театра прозвучат масленичные заклички, студенты познакомятся с обрядами и традициями народных гуляний на масленицу. Согласно масленичному календарю, второй день праздничной недели будет носить название "Заигрыш". Устроители мероприятий и студенты будут угощать преподавателей и друг друга традиционным масленичным кушаньем - блинами. В среду пройдет конкурс масленичных кукол. Цель его - не только вспомнить и возобновить добрые традиции дарения самодельных кукол, но и развить эстетический вкус у студентов, раскрыть творческий потенциал участников. Кстати, традиция дарить в этот день куклы ручной работы была и на Руси. Считалось, что такие куклы приносят удачу как дарящему, так и получателю подарка. Кукол сохраняли до следующей масленицы.
Настоящий "Разгул" для интеллектуалов и спортсменов вуза состоится в четверг. В актовом зале пройдут игры "Что? Где? Когда" на тему масленицы и обрядов Руси, а в спортивном зале преподаватели и студенты смогут помериться силами в перетягивании канатов и армрестлинге.
3 марта всех желающих приглашают на смотр-конкурс масленичной моды. Участники готовят мужские и женские костюмы, аналогичные тем, что одевали наши прабабушки и прадедушки по праздникам. Этот день пройдет под названием "Тещины вечорки".
И, наконец, венчают праздничную неделю масленичные гулянья. В субботу перед главным корпусом АГУ пройдет праздничный обряд сожжения Масленицы. А затем праздник продолжится концертной программой.
Согласно старинным русским традициям, Масленица длится неделю и заканчивается "прощеным воскресеньем". Накануне студенты узнают о том, как правильно провести "прощеное воскресенье" и чему этот день предшествует.
Масленица - древний праздник встречи весны земледельческих народов.
Сегодня в Астраханской области проживают представители более 150 этносов, чья культура может и должна стать органичной частью общерегиональной культуры - считают устроители праздника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть