aif.ru counter
17

Масленичные гулянья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

С 27 февраля по 4 марта в Астраханском государственном университете пройдет масленичная неделя. Студенты и преподаватели вуза решили вспомнить старые русские традиции проводов зимы.

ПОДОБНЫЕ мероприятия будут проходить впервые. С самого утра в понедельник, 27 февраля, начнется "встреча" масленицы. В фойе университета в исполнении студентов из культурологического театра прозвучат масленичные заклички, студенты познакомятся с обрядами и традициями народных гуляний на масленицу. Согласно масленичному календарю, второй день праздничной недели будет носить название "Заигрыш". Устроители мероприятий и студенты будут угощать преподавателей и друг друга традиционным масленичным кушаньем - блинами. В среду пройдет конкурс масленичных кукол. Цель его - не только вспомнить и возобновить добрые традиции дарения самодельных кукол, но и развить эстетический вкус у студентов, раскрыть творческий потенциал участников. Кстати, традиция дарить в этот день куклы ручной работы была и на Руси. Считалось, что такие куклы приносят удачу как дарящему, так и получателю подарка. Кукол сохраняли до следующей масленицы.

Настоящий "Разгул" для интеллектуалов и спортсменов вуза состоится в четверг. В актовом зале пройдут игры "Что? Где? Когда" на тему масленицы и обрядов Руси, а в спортивном зале преподаватели и студенты смогут помериться силами в перетягивании канатов и армрестлинге.

3 марта всех желающих приглашают на смотр-конкурс масленичной моды. Участники готовят мужские и женские костюмы, аналогичные тем, что одевали наши прабабушки и прадедушки по праздникам. Этот день пройдет под названием "Тещины вечорки".

И, наконец, венчают праздничную неделю масленичные гулянья. В субботу перед главным корпусом АГУ пройдет праздничный обряд сожжения Масленицы. А затем праздник продолжится концертной программой.

Согласно старинным русским традициям, Масленица длится неделю и заканчивается "прощеным воскресеньем". Накануне студенты узнают о том, как правильно провести "прощеное воскресенье" и чему этот день предшествует.

Масленица - древний праздник встречи весны земледельческих народов.

Сегодня в Астраханской области проживают представители более 150 этносов, чья культура может и должна стать органичной частью общерегиональной культуры - считают устроители праздника.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых