aif.ru counter
152

Как сделать перерасчет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Многие наши читатели задают вопрос, зачем платить за отопление, если приходится обогреваться электроприборами и потом оплачивать еще и огромные счета за электричество. К тому же, недостаток отопления зачастую идет бок о бок с заметным понижением температуры горячей воды. Можно ли в таких случаях сделать перерасчет по оплате этих коммунальных услуг и как это сделать? С этим вопросом мы обратились в общество защиты прав потребителей к помощнику руководителя Наталье Беляевой.

НЕ ТОЛЬКО можно, но и нужно. Постоянно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, к сожалению, не гарантируют их качество. Выход из подобной ситуации - снижение платежей. Существует Закон РФ "О защите прав потребителей" и Постановление главы администрации Астраханской области N 386. По закону, каждый потребитель при оказании ему услуг ненадлежащего качества вправе потребовать снижения соответствующих платежей. А постановление обозначает порядок снижения. К сожалению, он (порядок) является достаточно сложным для восприятия простого обывателя, т.к. содержит всевозможные расчеты, формулы. Поэтому далеко не все потребители могут это самостоятельно сделать. А некоторые просто не хотят "связываться", мотивируя тем, что все равно ничего не добьются. Конечно, это существенный минус.

Теперь к вопросу о том, как все это можно сделать.

Начнем с нормативов. По постановлению губернатора, отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение отопительного сезона. Поддержание температуры воздуха в жилых помещениях - согласно действующим нормам и правилам (+ 18 , + 20 градусов С в угловых комнатах) при условии выполнения жильцами мероприятий по утеплению жилья. При температуре ниже 12 градусов С оплата за отопление не производится.

Тепло

НАПРИМЕР, в вашей квартире холодно (ниже предусмотренных +18, +20 градусов С). В первую очередь, об этом необходимо проинформировать (оформив претензию) организацию, на балансе которой находится дом (ЖЭК, МУП и др.), районную, городскую администрации, энергоснабжающую организацию. В претензии, кроме всего прочего, потребовать создать комиссию для определения причин сложившейся ситуации. В то же время повесить в помещениях квартиры соответствующие термометры для фиксации температуры. Если ваши претензии остались без рассмотрения, можно самостоятельно совместно с соседями (если они проживают в аналогичных условиях) фиксировать температуру в помещениях, составляя соответствующие акты, которые и будут являться основанием для снижения платежей.

Горячая вода

ГОРЯЧЕЕ водоснабжение, также, должно быть бесперебойным, круглосуточным в течение года. Нормативная температура горячей воды в точках разбора - не менее 60 градусов С или 50 градусов С для закрытых систем горячего водоснабжения из оцинкованных труб. Прекращение подачи горячей воды в связи с плановым ремонтом и профилактикой теплосетей не должно превышать 20 дней. Плановый ремонт проводится в летнее время с извещением жителей за 3 дня. Допустимая продолжительность отключения горячего водоснабжения - полные сутки.

Если в квартиру поступает горячая вода, температура которой не соответствует этим стандартам, то ваши действия в таком случае будут практически идентичны действиям в первом варианте. Некоторые трудности могут возникнуть только с измерением температуры воды. Однако и здесь не стоит паниковать. Для проведения данной процедуры вы можете воспользоваться обычной кастрюлей, которая устанавливается под водопроводный кран и в которую кладется обычный термометр для измерения температуры воды. Полученные результаты в вашей квартире, квартирах соседей фиксируются и заносятся в соответствующие акты. Они составляются на случай, если вы сами или предприятие, предоставляющее услугу, решите обратиться в суд.

Формулы перерасчета

Горячая вода

1. Неустойка - 3% за каждые сутки превышения допустимой продолжительности

Формула расчета суммы оплаты: Г.В. = [Т - Т * У/100%] * К, где У = (Х - 1) * 3%

При перерыве свыше 15 суток расчет ведется от обратного.

Формула расчета суммы оплаты: Г.В. =(Т * У/100%) * К, где У=(Z - Х) * 3%

2. Обеспечение температуры воды

Средняя нормативная температура + 55 градусов С.

Допустимая продолжительность отключения - 2 часа в сутки.

Неустойка - 1% за каждые 5 градусов С снижения температуры от нормативной, умноженные на число часов сверх допустимой продолжительности отклонений.

Формула расчета суммы оплаты: Г.В. = [Т - Т * У/100%] * К, где У = (55 - Г)/5 * (Х - 2) * 1 % Теплоснабжение

1. Допустимая продолжительность перерыва в теплоснабжении - 2 часа в сутки, или 60 часов в месяц.

Неустойка - 1% за каждый час превышения допустимого суммарного перерыва.

Формула расчета суммы к оплате: О = [Т - Т * У/100%] * К, где У = (Х - 60) * 1%

2. Обеспечение температуры воздуха в жилых помещениях

Нормативная температура в жилых помещениях + 18 градусов С.

Неустойка - 1% за каждый градус снижения температуры от нормативной, умноженный на число часов сверх установленного суммарного перерыва.

Формула расчета суммы к оплате: О = [Т - Т * У/100%] * К, где У = (18 - Г1) * (Z * 24 ч - 24 ч) * 1 %

Условные обозначения:

Г.В. - сумма оплаты горячего водоснабжения (руб.); О - сумма оплаты отопления (руб.); Х - период отсутствия услуги (часы, сутки; Т - тариф, установленный в месяц (руб.); У, У1 - уровень снижения тарифа (%); Z - количество календарных дней; Г - температура воды в точке разбора (градусов С); Г1 - температура воздуха в квартире (градусов С); К - количество проживающих в квартире (чел.); К1 - общая отапливаемая площадь (кв.м).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых