aif.ru counter
22.02.2006 00:00
14

Богаче астраханцы не стали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

На коллегии в министерстве социального развития и труда подведены итоги работы за 2005 год. Главными направлениями деятельности были реализация федерального закона, внесшего коррективы в части перевода льгот в денежные выплаты, и комплекса мероприятий, связанного с празднованием 60-летия Победы в Отечественной войне.

В ТЕЧЕНИЕ года велась подготовка к переходу с 1 января 2006 года на новую структуру территориальных органов (передача полномочий из муниципального уровня на региональный). За последний год резко сократилась сумма федеральных выплат и, соответственно, возросли расходы из областного бюджета. Неполное финансирование целевых программ привело к образованию задолженности по выплатам, росту очередности на обеспечение средствами реабилитации, оплаты дорогостоящих методов обследования. На коллегии, также, было отмечено, что существует необходимость более тщательного изучения обоснованности предоставления льгот с привлечением информации из пенсионного фонда, налоговой службы.

50,4 тысячи нуждающихся семей получили субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг на сумму 259,6 млн. рублей. К сожалению, не все выплаченные деньги сразу тратятся по целевому назначению. Но пока, по закону, нет возможности дождаться, чтобы человек сначала заплатил за квартиру, а потом получил субсидию. Сумма всех выплаченных пособий и компенсаций составила почти 600 млн. рублей (в 2,5 раза больше, чем в 2004 году), получателями стали 265,9 тысяч человек.

На укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения было направлено 74,3 млн. рублей. Введены в действие первая очередь психоневрологического дома-интерната в городе Нариманов, филиал КЦСОН в селе Тузуклей, отделение социального обслуживания на дому в Черноярском районе. В 2006 году будет продолжена работа в Нариманове, а также предполагается сдать в эксплуатацию корпус N5 Старо-Волжского психоневрологического дома-интерната, центр социальной адаптации в селе Осыпной Бугор, открыть филиал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Лиманском районе. Одна из главных проблем, заставляющих волноваться руководство центров, - невозможность по финансовым причинам обеспечить должную противопожарную безопасность. Так, только сигнализация стоит сотни тысяч рублей. Для занесения в специальную программу в рамках празднования 450-летия Астрахани выдвигались реабилитационный центр "Русь", центры для детей на ул. Максаковой и ул. Ботвина. Повезло только последнему.

Основными направлениями работы министерства на 2006 год в сфере предоставления социальных льгот и выплат компенсаций будет осуществление перевода на монетизацию услуг по обеспечению твердым топливом и газом, а также принятие регионального закона о ветеранах труда в связи с изменениями федерального закона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых