Из-за непростой ситуации, сложившейся в рыбной отрасли, региональным правительством и агентством по рыболовству и рыбоводству области было принято решение о внедрении нового документа - паспорта рыбака.
ПО РАЗМЕРАМ он совпадает с обычным паспортом и содержит фотографию владельца и информацию о его профессиональном пути, причем не только награды и достижения, но и наказания за нарушения.
В последние годы выловом рыбы занимается вдвое больше специалистов, чем в советское время - 7,5 тысяч человек. Большинство из них не знают ни законов, ни правил безопасности. При этом количество выловленной рыбы в путину на одного рыбака колеблется от 700 кг до 18 тонн. Получению паспорта будет предшествовать курс обучения.
Паспортизация, считают специалисты, поможет урегулировать все эти вопросы.
На обучение и паспортизацию рыбаков уже подали заявки 2,5 тысячи рыбодобывающих организаций. Они считают, что паспортизация поможет поднять престиж профессии рыбака, а также наведет порядок на промысле.
Существует возможность подделки квалификационного документа, ведь современные полиграфические возможности широки, а изобретательность некоторых умельцев не знает границ. Однако при производстве документов будет использоваться бумага с водяными знаками и прочими средствами защиты, что значительно затруднит работу мошенников.
В результате паспортизации количество речных рыбаков должно сократиться не более чем до пяти тысяч человек. Ведь не секрет, что вседозволенность создает предпосылки для появления неучтенных уловов и теневого оборота рыбной продукции, а в конечном счете ведет к сокращению рыбных запасов. Специалисты агентства уверены, что паспортизация упорядочит ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть