aif.ru counter
16

Паспортизация рыбаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Из-за непростой ситуации, сложившейся в рыбной отрасли, региональным правительством и агентством по рыболовству и рыбоводству области было принято решение о внедрении нового документа - паспорта рыбака.

ПО РАЗМЕРАМ он совпадает с обычным паспортом и содержит фотографию владельца и информацию о его профессиональном пути, причем не только награды и достижения, но и наказания за нарушения.

В последние годы выловом рыбы занимается вдвое больше специалистов, чем в советское время - 7,5 тысяч человек. Большинство из них не знают ни законов, ни правил безопасности. При этом количество выловленной рыбы в путину на одного рыбака колеблется от 700 кг до 18 тонн. Получению паспорта будет предшествовать курс обучения.

Паспортизация, считают специалисты, поможет урегулировать все эти вопросы.

На обучение и паспортизацию рыбаков уже подали заявки 2,5 тысячи рыбодобывающих организаций. Они считают, что паспортизация поможет поднять престиж профессии рыбака, а также наведет порядок на промысле.

Существует возможность подделки квалификационного документа, ведь современные полиграфические возможности широки, а изобретательность некоторых умельцев не знает границ. Однако при производстве документов будет использоваться бумага с водяными знаками и прочими средствами защиты, что значительно затруднит работу мошенников.

В результате паспортизации количество речных рыбаков должно сократиться не более чем до пяти тысяч человек. Ведь не секрет, что вседозволенность создает предпосылки для появления неучтенных уловов и теневого оборота рыбной продукции, а в конечном счете ведет к сокращению рыбных запасов. Специалисты агентства уверены, что паспортизация упорядочит ситуацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых