aif.ru counter
22.02.2006 00:00
21

От бесплатной лечебницы до крупнейшей больницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Одной из старейших астраханских больниц на днях исполняется 130 лет. Разные поколения астраханцев (как, впрочем, лечившихся здесь же жителей Казахстана и Калмыкии) называли ее по-разному.

ПОСЛЕ революции она была центральной городской, потом - имени астраханского пролетариата, с середины прошлого века стала областной клинической, а в 1992 году по инициативе коллектива ей вернули историческое название - Александро-Мариинская.

По данным заведующей музеем истории медицины Надежды Дикиной, 19 февраля (3 марта) 1876 года в доме Федорова на набережной Варвациевского канала (сегодня - угол набережной 1 Мая и ул. Муссы Джалиля) открылась бесплатная больница на 20 коек, названная Мариинской в честь государыни Марии Федоровны, известной многими благотворительными деяниями. В 1881 году на ул. Почтовой (Чернышевского) открылась Александровская (в память об Александре II) лечебница на 30 мест. В 1882 году больницы объединились административно, а еще через пять лет - и территориально. Решением городской Управы новому медицинскому учреждению была отведена Покровская площадь за кузнечной слободой, где оно сейчас и находится. Больница предназначалась для оказания бесплатной врачебной помощи "лицам обоего пола без различий званий и вероисповеданий". В конце позапрошлого века в больнице было два отделения - хирургическое и терапевтическое, на 65 коек. Работали там два врача - Александр Петрович Далингер (с 1894 года стал главным врачом) и Николай Михайлович Никольский. Постепенно больница разрасталась. До сих пор на ее территории сохранились корпуса, построенные на рубеже 19-20 веков. Кстати, в одном из этих зданий вот уже в течение 12 лет располагается музей истории медицины.

Сегодня в Александро-Мариинской больнице применяются новые методы диагностики и лечения, внедряются новые технологии, ежегодно в более чем 30 отделениях принимается более 25 тысяч стационарных больных, в поликлинике обслуживается 130 тысяч обращений. Отмечать дату в больнице не собираются, хотя она круглая. Официально праздновать, скорее всего, будут уже 150-летие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых