aif.ru counter
33

Для болезни птицы нет границы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2006

Массовый падеж птиц на птицеводческих хозяйствах Дагестана продолжается. Обширная эпизоотия птичьего гриппа зарегистрирована в Махачкалинском и Карабулаксинском районах. Однако это не повод для паники - утверждают астраханские чиновники. К атаке вируса в области началась подготовка. Вся птица будет вакцинироваться.

КАК УТВЕРЖДАЮТ эксперты, проводившие анализы на Эльдоманской и Махачкалинской птицефабриках, где и был зафиксирован массовый падеж кур, в пробах действительно был обнаружен вирус гриппа птиц. В результате все поголовье на фабриках было уничтожено. Та же экспертная комиссия показала, что источником заражения птицы в хозяйствах могла послужить вода из местных озер, по берегам которых на зимовье скопилось много дикой птицы.

На птицефабриках Астраханской области в поилки птицам вода поступает таким же способом - из близлежащих открытых водоемов. Об угрозе заражения наших курочек местные специалисты всерьез призадумались. Опасения ученых подогреваются и начинающейся в скором времени весенней миграцией перелетных птиц.

Сейчас ветеринары и птицезаводчики ждут прибытия в область вакцины против птичьего гриппа. Ожидается, что партия медикамента поступит в середине марта, а сама вакцинация пернатых в дельтовых районах Волги и Прикаспия закончится к началу апреля - сезону массовой миграции диких птиц. Однако, по словам специалистов-вирусологов и зооэпидемиологов, активный иммунитет выработается у привитых птиц только к началу-середине мая, когда, возможно, будет уже поздно.

На прошедшем недавно заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Астраханской области было принято решение создать чрезвычайный штаб по ликвидации возможности проникновения на территорию региона вируса гриппа птиц. Его возглавит региональный министр сельского хозяйства Иван Нестеренко. Также будет ужесточен контроль над работой птицефабрик, будут найдены способы обеззараживания воды, поступающей в птичники. В область не будут пропускать машины с продуктами питания из соседних регионов, не имеющих соответствующего разрешения ветслужб.

Пока поводов для паники нет. Главное, чтобы мнимая угроза птичьего гриппа не затуманила сознание птицеводов и чиновников, а те, в свою очередь, не начали массовый отстрел диких птиц, что может привести к нарушению трофических и прочих цепей в экосистеме Нижней Волги. Тем более, что такой прецедент уже был, когда сотрудникам птицефабрик разрешили отстреливать воробьев. То есть пока главную биологическую угрозу для птиц представляют... люди!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых