aif.ru counter
01.03.2006 00:00
18

Приключения итальянца в Золотой Орде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

В 1556 году отряд казаков и стрельцов во главе с воеводой Иваном Черемисиновым захватил земли, на которых сейчас располагаются Астрахань и область. Спровоцировала ситуацию попытка астраханского царевича Дербиш-Али, ставшего ханом благодаря поддержке Москвы, освободиться от ее покровительства. Именно с этого года начался отсчет нового времени в астраханской истории.

СЧИТАЕТСЯ, что первое описание новой русской Астрахани оставлено англичанином Дженкинсоном в 1558 году. Однако было бы несправедливым не упомянуть о путевых заметках более раннего астраханского гостя - итальянца Амвросия Контарини. В качестве посла он посещал персидского шаха, и обратный путь его на родину проходил через татарскую Астрахань. Пожалуй, можно сказать, что наступивший год в некотором роде юбилейный для астраханско-итальянских связей: визит Контарини происходил в 1476 году, 530 лет назад.

Итальянцы вошли в город со стороны Каспийского моря на судах по Волге. В записках Контарини отметил, что расстояние от устья Волги до Астрахани - 75 миль. Татары в золотоордынской Астрахани встретили Контарини не очень-то приветливо и даже собирались продать (!) его на базаре. А сборщики пошлин угрожали посадить на кол, поскольку у итальянца якобы много драгоценностей, привезенных из Дербента. Вряд ли Контарини удалось довезти до дома хоть небольшую толику местных сувениров.

Контарини побывал в Астрахани после разрушения ее войсками коварного и жестокого Тимура в 1395 году. Городская архитектура его не сильно впечатлила: "Город невелик, домов там мало и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной". Интересовали иностранца и сведения о военной мощи Золотой Орды: "Утверждают, что во всей орде не найдется и двух тысяч мужчин, вооруженных саблями и луками, остальные - это оборванцы без всякого оружия. Татары пользуются славой безумных храбрецов, потому что делают набеги и грабят черкесов и русских". Подобные зарисовки можно трактовать по-разному - то ли это полет фантазии беллетриста, то ли констатация фактов описателя, то ли предупреждение засланного резидента.

Хотя иностранный гость описывает и гостеприимство - ему предлагали подкрепиться кобыльем молоком. Но он не стал его пробовать из-за запаха.

Следует воздать должное путешественникам прошлых веков, которые даже в состоянии ежедневного страха за свою жизнь не забывали о том, что считали своим главным долгом - о путевых дневниках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых