aif.ru counter
19

Станет тепло от праздников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Наконец, зима отступила. Холода держались практически до 23 февраля. Уже в пятницу, 24 февраля, синоптиками было зафиксировано значительное повышение среднесуточной температуры. В течение нескольких суток средняя температура была положительной. Но этот переход оказался неустойчивым. И уже в конце первой декады марта нас ждет некоторое похолодание.

ПОХОЖЕ, праздник не подарит астраханкам солнечных лучей и тепла. Первые весенние ночи будут туманными (температура воздуха ниже или около нуля), дни - облачными (+1-+6 градусов).Возможны осадки, гололед. Но уже во второй половине первой декады синоптики прогнозируют значительные понижения температур - ночью по северу области до -15 градусов. А вот вторая декада марта будет ознаменована "борьбой" весны и зимы: сравнительно теплые дни и по-прежнему холодные ночи, переменные ветра. Окончательное повышение температур нас ожидает только в конце месяца.

Несмотря на такой прогноз, ко встрече весны жители Астраханского края уже готовы. У потомков славян вся эта неделя сопряжена с традициями масленичных гуляний, издревле связанных с проводами Зимы и встречей Весны. В области проходит фестиваль "Широкая Масленица-2006". Кульминацией праздника станут мероприятия, намеченные на 5 марта. По народному календарю этот последний день масленичной недели называется Прощеным воскресеньем. Действо начнется в 10.30 утра на площади у Дома культуры в с. Евпраксино. Здесь же развернется ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества. В традициях петрушечного театра свое представление покажут участники театра "Балаган-чик" и ребята из Центра детского и юношеского творчества. Причем представление пройдет не на сценическом помосте, а прямо среди зрителей. И, конечно же, не обойдется без традиционных блинных рядов и чайных столов.

В программе праздника выступят творческие коллективы "Веретено", "Бударочка", "Астраханская песня", студенты Астраханского училища культуры, бойцы "Школы выживания", фольклорные ансамбли Приволжского, Икрянинского, Енотаевского, Камызякского и Харабалинского районов. Завершится праздник большим хороводом, прощанием с Масленицей, сожжением чучела и традиционным обрядом всепрощения.

Встречать Весну будут и в поселке Лиман. Там празднование русской Масленицы совпадает с калмыцким народным праздником Цаган-Сар. Основные мероприятия пройдут 4 марта. Возможно их посетит Кирсан Илюмжинов, переговоры о его визите и участии в официальной программе праздника ведутся.

А мужчин в марте, как обычно, ждет испытание: выбор и покупка подарков и цветов своим любимым к 8 марта. Завозить цветы тоже начали. Традиционное повышение цен на этот непременный атрибут женского праздника ожидается с 5-6 марта. А судя по представленному уже сейчас ассортименту и количеству алкогольной продукции сомневаться в том, что праздник удастся и для представителей мужского пола, не приходится. Напоминаем, что в этом году нерабочим днем будет только 8 марта, среда. Веселых вам праздников!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых