aif.ru counter
01.03.2006 00:00
9

Хранят ли камеры хранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Часто пользуюсь услугами магазинов самообслуживания, при посещении которых приходится сдавать вещи в так называемую камеру хранения. Подскажите, несет ли руководство подобных магазинов ответственность за сохранность вещей, оставленных в камере хранения?

Галина Пустохайлова

НЕСОМНЕННО. Данный вид правоотношений регулируется Гражданским кодексом РФ и подразумевается как договор безвозмездного хранения, где одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной. Подтверждением заключения такого договора является выдача жетона с ключом от ящика, который не является письменным документом, но приравнивается к нему.

Представители (персонал) магазина, являющиеся в данном случае хранителями, обязаны хранить вещь до востребования ее потребителем, принимать все меры для того, чтобы обеспечить ее сохранность. Кроме того, представители магазина отвечают за гибель или повреждение вещей, если не докажут, что причиной, например, повреждения стали чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в размере стоимости вещи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых