aif.ru counter
01.03.2006 00:00
9

Предвыборная кампания стартует в мае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

В марте областные депутаты примут закон, с учетом требований которого им предстоит избираться, в апреле им покажут округа, где можно выдвигаться, а в мае будет объявлен старт. Пока известно, что выборы в нашу Думу должны пройти 8 октября. Члены областного избиркома считают, что выборы в областную Госдуму будут сложнее президентских, потому что проводить их надо по новым правилам.

Сколько будет депутатов

СЧИТАЕТСЯ, что чем больше парламент, тем лучше, потому что увеличивается количество мнений. Но пока наши депутаты не определились, сколько должно быть мнений. В феврале областные депутаты собирались разобраться - должно ли их стать ровно вдвое больше после октябрьских выборов (58), - либо 40, либо 30. 58 - это цифра, которая сейчас записана в областном Уставе. 40 и 30 - это предложения "Единой России" и одного независимого депутата соответственно.

Оставить столько же, сколько есть сейчас, практически невозможно. Виновато законодательство. Дело в том, что теперь вместо бюллетеней с фамилиями кандидатов (так называемых одномандатников) астраханцы на избирательных участках получат на руки списки партий. Совсем как на выборах в большую Думу. То есть половина нашей маленькой Думы будет избрана по обычным бюллетеням, а половина - по партийным. Поэтому действующие депутаты (все - одномандатники) проголосовали меньше года назад за то, чтобы к ним, к 29-ти, прибавилось еще 29.

Что думает губернатор

СЕЙЧАС, как и меньше года назад, губернатор настаивает на замене цифры 58 на 40. К тому же, в Думе есть предложение сократить и эту цифру до 30. Возможно, губернатор поддержит и это предложение. Тем более, что Центризбирком уже высказал свое мнение о том, что 58 депутатов - это слишком много.

Но желающих сохранить возможность избираться слишком много, а чтобы поменять Устав еще раз необходимо, как минимум, 20 голосов. А на заседания Думы последнее время приходит всего 23-24 - так что идея о сокращении количества народных избранников может и не пройти.

Правила кампании

КАК ЭТО случается каждый раз накануне выборов, областные депутаты меняют для себя правила игры. То есть принимают очередной областной закон "О выборах депутатов". На этот раз известно, что существуют два его проекта - депутатский и губернаторский.

Депутатский предполагает, что на выборах для партий будет порог в 5%, перебрав который, они смогут пройти в облдуму. Губернаторский предполагает 7%. У нас на последних выборах в большую Думу только "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина" набрали больше 7%, но не было ни одной партии, которая бы получила больше 5, но меньше 7. Теоретически это могли сделать объединенные демократы (Союз правых сил, "Яблоко" и прочие). Во всяком случае, на октябрьских выборах, насколько известно, они собираются попытаться.

Еще один нюанс, который различает два проекта: так называемые окружные группы. По губернаторской версии, партии имеют право составить себе в каждом избирательном округе маленький список, верхушку которого можно записать в бюллетень. Несколько известных фамилий района, безусловно, привлекут внимание избирателей, а заодно и покажут, какие люди поддерживают партию. Ясно, что таким количеством известных людей похвастаться может в основном "Единая Россия". Остальные партии вряд ли мобилизуют 29 (столько получается округов) групп известных в районах людей. Скорее всего поэтому такой идеи в депутатском проекте не было.

Сколько это стоит

НА ОКТЯБРЬСКИЕ выборы в Государственную думу Астраханской области в областном бюджете заложили 14 млн. рублей. "Это как на выборах президента 2004 года, но тогда вся область была один большой округ. А сейчас надо будет создавать несколько десятков окружных комиссий. Поэтому, наверное, сумма еще скорректируется", - считает зампредседателя облизбиркома Владимир Золотокопов. В марте-апреле комиссия разделит область на округа, а в мае-июне Дума объявит выборы.

Партийные деньги

В ФЕВРАЛЕ истек срок, когда политические партии, в соответствии с обновившимся избирательным законодательством, должны были сдать в местные избиркомы свои финансовые отчеты. Из 30 астраханских региональных отделений (АРО) по адресу: Советская, 14, отчеты принесли только 19. В других регионах дело обстоит еще хуже - среднее количество отчитавшихся по России равно 13-14.

Пока для 11-ти неотчитавшихся АРО скоро придет судный день. Они, скоре всего, будут ликвидированы по суду, куда обязано обратиться управление юстиции по заявке избиркома. Это отделения партий "Союз людей за образование и науку" (СЛОН), Российская партия Мира, "Евразия", Российская коммунистическая рабочая партия, "Зеленые" и еще несколько партий.

В местном политсовете "СЛОНа", например, говорят, что из Москвы им денег не присылают, поэтому и отчитываться не о чем. Однако, спорят с ними в облизбиркоме, можно было прислать отчет с пустыми графами. Два таких уже было. А одна партия вообще была зарегистрирована по адресу: ул. Советская, 14.

Скорее всего, серьезных междупартийных баталий нам на октябрьских выборах видеть не придется. Судя по тем же самым финансовым отчетам, борьба развернется между "Единой Россией", КПРФ, "Родиной" и Союзом правых сил - они умудрились только за 4-й квартал прошлого года истратить около 100 тысяч рублей каждая. К ним добавится ЛДПР.

Кто пойдет на выборы

ДЕЙСТВУЮЩИЕ депутаты, безусловно, постараются сохранить свои мандаты, поэтому они с каждым часом начинают вести себя все более активно. Недавно они отпраздновали маленькую победу над областным бюджетом - в этом году некоторые из них обрадуют своих избирателей: где-то отремонтируют роддом, где-то в сельском районе построят социально значимый объект. По публикациям в СМИ и выступлениям видно, что некоторые депутаты уже заняли оборону против городских или областных властей. Это происходит чаще потому, что в связи со сменой власти в прошлом году каким-то образом начал страдать их собственный бизнес. Поэтому они нервничают, чувствуя, что спокойно избраться им не дадут.

Но кроме тех, кто уже сидит в Думе, на сцену должны выйти и новые кандидаты. Многие заметили, что в последнее время частенько на экранах телевизоров и в газетных публикациях стала появляться супруга нашего мэра Ольга Боженова. Скорее всего, она будет баллотироваться в Госдуму области. Кроме нее, скорее всего, найдется еще несколько городских депутатов, которые готовы сменить свои кресла на более значимые. Совершенно условно состав Горсовета можно разделить на три неравные по количеству категории. Это, во-первых, руководство - то есть председатель, его заместитель, председатели самых значимых и важных комиссий. Во-вторых, это актив - то есть активно выступающие на заседаниях Совета и постоянных комиссий депутаты, вносящие поправки, предлагающие проекты решений. И, в-третьих, депутаты, которые в Горсовет приходят только на пленарные заседания и изредка - на комиссии, проекты решений видят только на самих Горсоветах и соответственно за них голосуют - как все, или как надо.

Так кто же из этих групп депутатов может пойти на выборы? Наименьшие шансы, что проявит подобное желание кто-либо из правящей верхушки - их сложившееся положение вполне устраивает, а участие в предвыборной кампании - это определенный риск. К тому же, эта часть несет ответственность за все решения, принимаемые Горсоветом, а они зачастую относятся к категории непопулярных.

Следующая группа депутатов - актив - относится к явным претендентам на участие в выборах областных депутатов. Можно предположить, что значительная часть актива Горсовета будет участвовать в избирательной кампании, причем по партийным спискам. Идти по одномандатному округу сложнее, придется бороться с теми, кто уже избирался по округам и вполне основательно рассчитывают сделать это вновь. Они уже пустили на своем округе "корни", "окучивают" его на протяжении всего депутатского срока, используя средства депутатского фонда.

Есть и другие. Они, наоборот, не вмешивались активно в работу Горсовета потому, что для них подобный масштаб работы мелковат, и изначально планировали с новых позиций пробиться в Облдуму.

В общем, из 35 действующих депутатов Горсовета в грядущих политических баталиях примет непосредственное участие от 10 до 15 человек. Предсказать их шансы на успех сейчас практически невозможно. Вероятность, согласно математической науке, всегда есть, и она чуть выше нуля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых