aif.ru counter
15

Зачем в Астрахань вошла военная техника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2006

Пожалуй, только ленивый астраханец не заметил появления в последние дни на улицах города большого количества сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

ЛЮДИ в камуфляжной форме с автоматами патрулируют улицы, сопровождают сотрудников ГИБДД во время активизировавшихся проверок на дорогах, а на посту ДПС на Новом мосту появился бронетранспортер. Все это сразу бросилось в глаза и породило массу слухов о проникновении в регион банды боевиков, о якобы готовящихся терактах на территории Астраханской области и т.п.

Официальная версия

В ПРЕСС-службе УВД Астраханской области нам сообщили, что слухи эти беспочвенны. То, что мы наблюдаем в последнее время на улицах города - лишь часть плановых оперативно-профилактических мероприятий, направленных в целом на повышение общественной безопасности населения. Для более масштабного и успешного выполнения поставленной задачи в помощь астраханским сотрудникам милиции были направлены работники различных оперативных служб из нескольких регионов России. Эту информацию подтвердили и в администрации области. По словам представителей пресс-службы губернатора, такая плановая милитаризация началась в регионе после приезда заместителя ГУ УВД РФ по Южному Федеральному округу, генерала-майора милиции Василия Колесника.

Если все и впрямь так безобидно, то не понятно, почему на вопросы журналистов командующие прибывших и местных частей не отвечают и даже не идут на контакт, фотографировать "мирных" военных тоже не разрешается? Известно только, что оперативная работа, начатая 22 февраля, продлится до 12 марта. На протяжении всего этого времени каждое силовое ведомство работает в усиленном режиме.

Такие активные и масштабные действия уже дают неплохой результат: с 22 по 26 февраля раскрыто 391 преступление, в том числе 23 из них связаны с незаконным оборотом оружия, более 30 - с браконьерством. При этом из незаконного оборота изъято 89 единиц огнестрельного оружия, в том числе 7 единиц нарезного, 1 самодельное, 2 боевые гранаты, около 800 граммов различного вида наркотиков. В ходе проводимых мероприятий было поймано более 50 преступников, скрывавшихся от следствия и суда, разыскано 13 пропавших без вести, обнаружено 6 угнанных автомобилей. Такие высокие показатели позволяют говорить о серьезном ударе по преступности в нашем регионе. Последний раз подобного рода операции проводились в нашей области 5 лет назад.

Преступность "лечим", трамваи калечим

КАК ОКАЗАЛОСЬ, приезжие военные не только посодействовали в раскрытии местных преступлений, но и сумели непосредственно в них поучаствовать.

В понедельник, 27 февраля, в 8.30 утра на пересечении неравнозначных дорог (перекресток улиц Ахшарумова и Волжской) произошло столкновение военного грузовика с трамваем. Цифровой код региона на номере грузового автомобиля - 15, цвет номера - черный, что свидетельствует о принадлежности автомобиля военному ведомству. Его водитель почему-то не стал уступать трамваю дорогу, игнорируя знаки и правила дорожного движения. Молодой защитник Отечества оказался губителем: трамвай сошел с рельсов, технические повреждения получили оба транспортных средства. Жертв, слава Богу, нет.

На несколько часов выезд из Жилгородка по улице Ахшарумова на Волжскую был перекрыт неподвижно стоящим на асфальте трамваем, затора это, в принципе, не создало - дорога не настолько популярна среди астраханских автовладельцев. На эвакуацию трамвая были направлены специалисты аварийных служб, сотрудники ГИБДД. Все происходило в присутствии иногородних военных в камуфляже и бронежилетах. Как нам сказали в пресс-службе ГИБДД, оба водителя были в трезвом состоянии. В данный момент сраховщики и потерпевшая сторона подсчитывают убытки. Кто будет их возмещать - пока не ясно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых