aif.ru counter
27

Участников погрома в Яндыках осудили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

На прошлой неделе был вынесен приговор участникам конфликта в селе Яндыки Лиманского района, который вспыхнул в августе прошлого года. Многими он был признан межнациональным.

ТОГДА в ночь на 16 августа во время драки, разгоревшейся между чеченцами и калмыками, погиб Николай Болдырев, по национальности калмык. Во время похорон, 18 августа, толпа начала громить дома чеченцев, избивать владельцев, поджигать имущество. Конфликт удалось разрешить только приходом войск.

Теперь 12 человек признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия) и приговорены к лишению свободы на сроки от 2,5 до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

А за события, произошедшие после похорон Болдырева, ответственность понес Анатолий Багиев. Приговором Лиманского районного суда за участие в массовых беспорядках и призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам Анатолий Багиев осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его брат Сергей Багиев, также принимавший участие в массовых беспорядках, длительное время находился в розыске, однако был задержан и решением суда заключен под стражу. На днях уголовное дело по обвинению Сергея Багиева направлено в Лиманский районный суд для рассмотрения.

Кроме того, прокуратурой области возбуждено уголовное дело в отношении начальника Лиманского РОВД Василия Горохова. По мнению следствия, именно в результате преступного бездействия начальника районной милиции, не обеспечившего проведение профилактических мероприятий и не принявшего достаточных и своевременных мер по охране и обеспечению общественного порядка, и произошли массовые беспорядки в с. Яндыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых