aif.ru counter
11

2 домашних гуся погибли от птичьего гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Как сообщил заместитель главного ветеринарного инспектора Астраханской области Юрий Евтеев, 2 марта в селе Парыгино Камызякского района Астраханской области специалисты взяли на анализ кровь трех гусей, погибших на частном подворье. Согласно результатам, две птицы умерли от вируса птичьего гриппа.

ЮРИЙ Евтеев отметил, что жителям этого населенного пункта, так же, как всем остальным, заранее было предложено забить птицу или изолировать ее от внешних природных факторов. Несмотря на сообщения в СМИ о циркуляции вируса гриппа птиц в соседних регионах, парыгинцы по-прежнему позволяли своим курам, уткам и гусям вольно бродить по окрестностям. Доходило до того, что домашние гуси, "встав на крыло", улетали из села на реку, где кормились и пили воду. Следует отметить, что именно на этом участке реки в ноябре-декабре был отмечен падеж дикой перелетной птицы. И именно там, по мнению специалистов, мог перезимовать вирус птичьего гриппа, осенью занесенный дикой птицей, а по весне перебравшийся уже на домашнюю.

Сразу после случившегося на территории Парыгино ввели карантин. На въезде и выезде выставили милицейские и ветеринарные посты, сотрудники которых обрабатывают колеса и днище каждого автомобиля дезинфицирующим раствором.

Проведена дезинфекция и во дворах, где была выявлена погибшая птица.

Чуть позже представители сельсовета и сами жители приняли решение об уничтожении всей птицы в селе, а это 29 гусей, 147 кур и 17 уток.

Ситуацию прокомментировал губернатор Астраханской области Александр Жилкин: "Мы этого ждали, потому что вирус проник в соседние регионы - Калмыкию, Азербайджан, Ставрополь и Краснодар. Астраханская область также входит в группу риска. Но если вовремя провести превентивные мероприятия, риск можно значительно снизить. Мы уже предупреждали владельцев домашней птицы, и я предупреждаю еще раз о том, что необходимо держать птицу взаперти, а, возможно, даже забить. В 20-х числах марта в астраханский регион поступит вакцина, разработанная российскими учеными, и мы начнем активно прививать домашнюю птицу во всех подворьях. При правильном содержании птицы и вакцинации мы сможем не допустить распространение вируса в дальнейшем".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых