aif.ru counter
9

Скоро будем наблюдать полное солнечное затмение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

29 марта произойдет первое в XXI веке полное солнечное затмение. Из крупных российских городов это редкое природное явление смогут увидеть только жители Астрахани. Для многих россиян это уникальный шанс - следующий раз солнечное затмение жители страны могут увидеть только через 50 лет.

ОЖИДАЕТСЯ, что полное затмение смогут увидеть жители Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Калмыкии, Дагестана, Волгоградской области, Алтайского края и Тувы. Но лучше всех и дольше оно будет заметно только в Астрахани и области! Что же касается других городов, то, к примеру, в Петербурге в этот день можно будет увидеть, как Луна закроет около половины диаметра Солнца.

Начнется полное затмение 29 марта в 11 часов 36 минут по московскому времени в Бразилии, у восточной оконечности Южной Америки. Середина затмения наступит на африканском континенте на границе Ливии и Чада, а закончится в 14 часов 46 минут на территории Монголии близ границы с Россией.

Первым российским населенным пунктом на пути лунной тени окажется городок Домбай и близлежащие населенные пункты (Карачаево-Черкессия). Отсюда лунная тень начнет движение на северо-восток к Астрахани, самому крупному городу, который попадает в центральную полосу затмения в России. В самой Астрахани (в южной ее части) продолжительность полной фазы составит около минуты. Но уже в городе Камызяк, что южнее Астрахани на 25 км, полная фаза будет длиться 2 минуты 18 секунд. Если же проехать на юг еще 28 км (до населенного пункта Кировский), то можно наблюдать полное затмение более 3-х минут. Почти такая же продолжительность полного затмения будет в пунктах Мумра и Тишково в дельте Волги. Трехминутная продолжительность полной фазы будет и в пункте Каспийский (Калмыкия), что в 120 км к юго-западу от Астрахани.

Всего полчаса понадобится лунной тени, чтобы "пробежаться" по России, но весь ход затмения в отдельно взятом пункте можно будет наблюдать около двух с половиной часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых