aif.ru counter
11

Как всем врачам повысить зарплату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

С нового года прошло повышение заработной платы врачам. Но это повлекло за собой не самые лучшие последствия, ведь зарплату повысили лишь терапевтам, а узкие специалисты остались при своем.

В НАЧАЛЕ февраля Александр Жилкин дал министру здравоохранения Виктору Чалову поручение найти возможность повысить заработную плату врачам и медсестрам, не работающим в участковой службе и не попавшим в федеральный регистр.

Выход был найден через привлечение собственных средств больниц. Сейчас проходит эксперимент в Александро-Мариинской больнице. Николай Кабачек - главный врач Александровской больницы - рассказал, что сделать это было непросто. Консолидированный бюджет больницы составляет 306,4 млн. руб. За счет дополнительных средств сейчас происходит 100%-ное увеличение тарифной ставки. Так, с 1 января в рамках проекта "Здоровье" зарплата врача высшей категории со стажем работы свыше пяти лет достигла 9 тысяч рублей, акушерки и медсестры высшей категории - 6.800, младшего персонала - трех тысяч. За счет дополнительных средств с 1 февраля увеличилась зарплата 850 медработникам.

Однако не все медики АМОКБ получают зарплату по линии ОМС. Консультативно-диагностическое отделение, перинатальный центр, аптека, отделение переливания крови и стерилизационное отделение (в общей сложности более 170 медработников) финансируются из бюджета, и повышать их заработки из средств ОМС невозможно, так как это было бы признано нецелевым расходованием.

В результате, к увеличению их заработной платы будет привлечен резерв больницы - внебюджетные источники (платные услуги). На это должно уйти около 6 млн. рублей.

Если схема сработает, Александр Жилкин предлагает внедрить ее в остальные лечебно-профилактические учреждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых