aif.ru counter
08.03.2006 00:00
7

Дележ коммунального пирога начался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

В мэрии родился новый проект по реформированию муниципальной энергетики. Теперь предложено разделить МУП на две компании - энергосбытовую и сетевую. Сейчас проект рассматривается горсоветом.

КАК СООБЩАЕТ пресс-служба мэрии, разделение планируется провести до 1 апреля. В функции сетевой компании будут входить все мероприятия по передаче и распределению электроэнергии, вопросы эксплуатации и ремонта электросетей, технологического контроля, экспертизы. Сфера деятельности энергосбытовой компании будет направлена на поставку и продажу электрической энергии по установленным тарифам, организацию расчетов за электроэнергию, оказание услуг по приему платежей за коммунальные услуги от физических и юридических лиц, создание эффективных систем расчетов за поставленную электроэнергию.

Таким образом, выделенная из "Астркоммунэнерго" сетевая компания будет зарегистрирована как новое предприятие.

По расчетам специалистов мэрии, реорганизация МУП "Астркоммунэнерго" позволит вывести предприятие на новый уровень менеджмента, освободить производственные мощности от долговых составляющих и, в результате, в 2007 году вывести Астраханскую сетевую компанию на оптовый рынок электроэнергии.

Хотя проблема с нехваткой средств пока никуда не делась. Потянет ли бюджет предприятия и бюджет города выход на оптовый рынок электроэнергии - неизвестно. Мэрия ищет инвесторов: желающих вкладывать средства в сферу ЖКХ в городе не нашлось. Однако по словам мэра Сергея Боженова, московский и питерский бизнес готов к таким долгосрочным вложениям. В настоящий момент астраханская сторона ведет переговоры с тремя крупными иногородними компаниями. Главное, что времени на решение этого вопроса остается все меньше. И пока проблема решена не будет, астраханцы так и останутся заложниками энергетики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых