aif.ru counter
08.03.2006 00:00
5

Этот ураган - не последний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Как мы и писали в прошлом номере "АиФ-Астрахань", несмотря на относительно высокие температуры воздуха, зафиксированные в последние февральские дни, зима еще не уступает свои права весне.

В СУББОТУ, 4 марта, Астраханская область была буквально охвачена ураганом: из строя вышли 64 линии электропередачи и 942 КТП, без энергоснабжения оказались 74 населенных пункта области, в которых проживает более 43 тысяч человек. А от жителей Астрахани поступило более 600 сообщений об обрыве электросетей.

Как пояснили в Администрации города, предварительные прогнозы синоптиков, полученные еще 28 февраля, не предвещали ничего подобного, обещая небольшое похолодание и усиление ветра до 17 м/с. На деле все оказалось иначе. И трудно в этом обвинять метеорологов: наиболее точный прогноз можно составить только на 1-2 суток вперед, более длительные прогнозы приблизительны и делаются на основании прошлогодних наблюдений. Так, в 8.20 утра 4 марта было получено штормовое предупреждение от ГО ЧС по Астраханской области на предстоящие сутки. По словам астраханского мэра Сергея Боженова, все спецподразделения, коммунальные службы и муниципальные предприятия отреагировали своевременно и предприняли меры по недопущению чрезвычайных ситуаций.

Но природа взяла свое. К 14 часам скорость ветра достигла 25 м/с, а, как отмечают специалисты, в трубах со сравнительно небольшим поперечным сечением - 50 м/с. Именно это и стало основной причиной практически полного срыва шиферных покрытий с крыш домов. В микрорайоне Бабаевского пострадало 6-этажное жилое здание, но уже к пятнице, пообещал мэр, новая крыша будет готова. А на улице Боевой, 134 порывом ветра сорвало с крыши 2-этажного магазина конструкцию весом 12 тонн и буквально уложило ее на проезжую часть. Однако, благодаря оперативным действиям аварийных служб, движение автотранспорта не было приостановлено. Шесть ремонтных бригад размонтировали конструкцию в течение нескольких часов. Теперь ее восстановлением займется собственник. Наибольшее количество аварий произошло на территории Советского и Ленинского (самых крупных) районов города. Жертв нет.

Стихия оставила след на многих улицах города. Более 60 деревьев повреждено, сломаны столбы электропередачи и разорваны провода, искорежены водосточные трубы, в 6-ом микрорайоне и АЦКК вдоль автотрассы повалены рекламные щиты. 5 марта большинство этих последствий разгулявшейся непогоды было устранено. Сейчас работы на более серьезных и трудных объектах продолжаются.

Ведутся восстановительные работы и по области. Как сообщает пресс-служба ОАО "Астраханьэнерго", на ликвидацию аварий были направлены 130 ремонтных бригад и около 50 единиц специальной техники. Также в устранении последствий стихии были задействованы спецалисты ОАО "Астраханьэлектросетьремонт". За воскресенье общую отключенную мощность удалось снизить с отметки 13 МВт до 3,5 МВт. Восстановительные работы не прекращались даже ночью. Наиболее трудными участками оказались островные районы области. Уже к вечеру 6 марта энергетики пообещали закончить ремонт и восстановить электроснабжение на большинстве поврежденных объектов.

Сейчас область и город "залечивают раны", полученные в ходе первой "битвы" с разбушевавшейся природой, и готовятся к новой встрече с ураганом. На 9-10 марта снова прогнозируется шквальный ветер и понижение температур. Будьте осторожны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых