aif.ru counter
10

Квартирный вопрос - шкурный интерес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

Весенне-летний период - благоприятное время для приобретения и продажи жилья. Все больше риэлторов предлагают свои услуги в этом деле. Но как грамотно доверить им свою собственность?

НЕДВИЖИМОСТЬ, в отличие от движимого имущества, с каждым годом растет в цене. Пик цен приходится, в основном, на начало весны - период, когда квартиры и дома начинают пользоваться большим спросом. Газетные полосы пестрят объявлениями: "Бюро недвижимости поможет быстро купить, продать, оформить сделку..., чистоту сделки гарантируем". Да и если просто звонишь по телефону, указанному в объявлении о продаже, покупке или обмене жилья, часто сталкиваешься с так называемыми посредниками. Многие осознанно прибегают к подобным услугам. И зачастую это удобно: не каждый имеет возможность самостоятельно заниматься куплей-продажей, да и так называемые риэлторы обещают устроить все за более короткий срок. Но чтобы прибегнуть к их помощи, надо иметь гарантии. Налицо факты, когда люди становятся жертвами обмана или, попросту сказать, мошенничества, в том числе и по своему незнанию или невнимательности. Существует несколько возможных вариантов развития событий.

Вариант первый

ЖЕНЩИНА обратилась в риэлторское агентство, чтобы продать 4-комнатную квартиру с дальнейшим приобретением 2-комнатной квартиры с доплатой. После устной (!) договоренности, она заплатила деньги за услуги. Когда нашлись покупатели, женщина написала доверенность на заключение сделки с правом получения денег, а сама вселилась в 2-комн. квартиру, предложенную агентством. Документы на нее, якобы, будут вскоре готовы. Прошло полгода, но ни документов на жилье, ни оставшейся части денег она так и не получила. Да и причастность агентства к этому делу доказать не удалось, поскольку отсутствовало документальное подтверждение данного факта, а именно договор.

Вариант второй

ЖИТЕЛЬ Хабаровска продавал свою квартиру через риэлтора. Все было официально: составлено соглашение, написана доверенность. В момент заключения сделки он был вынужден надолго уехать из города. Риэлтору оставил расчетный счет, на который ему нужно были перечислить денежные средства. Но не указал банк, в котором открыт счет, чем не преминул воспользоваться "помощник". Естественно, когда спохватился, было уже поздно - его невозможно было найти. Ведь не каждый устоит перед соблазном легко заполучить 35 тыс. $.

Вариант третий

МОЛОДАЯ супружеская пара обратилась к риэлтору, когда решила продать 3-комнатную квартиру. Цена, запрашиваемая продавцом, была выше среднего уровня. Оговорив все условия, сроки и вознаграждение, заключили договор и продавец внес деньги за услуги. Риэлтор обещал, что, несмотря на цену, за определенное время все устроит. Время шло, но ни одного реального варианта предложено не было. Когда подошел срок, продавец не смог вернуть свои деньги за неоказанные услуги по той простой причине, что не было доказательств их уплаты.

Чтобы не стать жертвой

КАК НАМ сообщила юрист Татьяна Серохина, в первую очередь, если речь идет о каком-либо агентстве, лучше узнать, как долго осуществляет свою деятельность на рынке недвижимости данная фирма. Это без труда можно сделать, ознакомившись со свидетельством о регистрации. Стоит, также, обращать внимание и на продолжительность нахождения фирмы по одному юридическому адресу. Частники, оказывающие подобные услуги, тоже должны иметь свидетельство о предпринимательской деятельности, лицензию на право ее осуществления и квитанции единого образца.

Вам обязательно должны предложить заключить договор поручения, где будут прописаны права и обязанности как риэлтора, так и клиента. Данный договор должен существовать в 2-х экземплярах и находиться у каждой из сторон. Только в этом случае у вас появятся юридические гарантии сохранения и защиты ваших прав. Но не спешите его тут же подписывать. Прежде стоит внимательно изучить его условия. Все пункты должны быть вам понятны. Если в чем-то сомневаетесь, лучше доверить это специалистам и получить необходимую консультацию. В графе "Дополнительные условия" обязательно должны быть в наличии все оговоренные вами моменты. А именно: какую квартиру будете приобретать, в каком районе, доме (панельный, блочный, кирпичный), этаж, приблизительный метраж, за какую цену, сроки. Особое внимание в договоре стоит уделить вопросу о стоимости услуг. Здесь следует оговорить, будет ли это "накрутка" на вашей цене, либо конкретный процент от стоимости. Если вы платите наличными, обязательно должны получить на руки и сохранить квитанцию об оплате услуг. Ни о каком задатке не может быть и речи - риэлтор не собственник и требовать задаток не вправе. В договоре обязательно должны быть указаны реквизиты обеих сторон и поставлены подписи, печати. Не забывайте, что вы отдаете оригинал документов на свою недвижимость. На всякий случай сделайте их копии. Обязательно должна быть написана расписка о получении подлинников с перечислением документов. Расписка тоже составляется в двух экземплярах и остается у каждой из сторон.

Перед совершением сделки стоит внимательно ознакомиться, также, с документами на жилье, которое вы приобретаете. Если вы покупаете часть дома, то обязательно должно быть свидетельство, выданное нотариальной конторой, о том, что совладелец (сосед) извещен о продаже части дома. В дальнейшем это может вас избавить от ненужных неприятностей.

Что касается заключения самой сделки, то здесь стоит поступать следующим образом. Подготовить и собрать весь необходимый пакет документов, отстоять очередь и оформить сделку купли-продажи в регистрационной палате вы можете доверить и посреднику, при этом написав соответствующую доверенность, но без права получения или передачи денег. Это лучше будет осуществить самим. В настоящее время существует услуга, предоставляемая некоторыми банками в подобной ситуации. Продавец недвижимости открывает банковский счет, а покупатель вносит на него деньги, выдается квитанция. В момент регистрации сделки квитанция передается продавцу и на ее основании снимаются деньги со счета. Помимо гарантии, что вы получите свои деньги, существует гарантия того, что они не окажутся фальшивыми.

Конечно же, все это отнюдь не значит, что непременно всякий риэлтор спешит обмануть своего клиента. Наоборот, люди, для кого этот вид деятельности является единственным "хлебом", зарабатывают свой престиж именно благодаря своей безупречной работе в этой сфере. И, все-таки, осторожность не помешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых