aif.ru counter
15.03.2006 00:00
82

Как возместить ущерб от перенапряжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

Во время урагана, бушевавшего 4 и 5 марта в нашей области, из строя вышли многие линии электропередач. Легко отделались те астраханцы, у которых света просто не было. Но кроме этого было и перенапряжение. В этом случае в квартирах сгорела практически вся техника, которая была включена в розетки. Нам поступило несколько звонков с просьбами объяснить, что необходимо делать для того, чтобы получить компенсацию за перегоревшую от перенапряжения бытовую технику.

ИТАК, перенапряжение может быть одномоментным и протяженным во времени. Конечно, в первую очередь нужно отключить все приборы из розеток и вызвать аварийную службу и сотрудников ЖЭКа. Прибывшие специалисты замерят напряжение в розетках и, если оно соответствует норме, то электроприборы можно снова включить и убедиться в их исправности. Если же в розетках напряжение осталось высоким, то необходимо получить у сотрудников аварийной службы соответствующий акт.

Кто виноват

ТЕПЕРЬ к вопросу о том, кому предъявлять претензии, если техника все же испортилась. Все зависит от того, в каких именно сетях произошло перенапряжение. Если в сетях, ведущих к дому, то ответственность должна нести сетевая компания (в городе таковыми у нас пока являются "Астркоммунэнерго" и "Коммунэнерго Трусовского района"). Если же проблемы возникли внутри самого дома, то отвечать за это должен ЖЭК. Чтобы это выявить, нужно вызвать электриков той и другой организации для проверки сети. Обязательно получить у них акты о том, что они считают причиной перенапряжения. Не исключено, что они будут сваливать вину друг на друга. В таком случае при обращении в суд у вас будет два ответчика: и сетевая компания, и ЖЭК.

Ущерб

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с суммой ущерба помогут ремонтные организации города. Сразу надо оговориться, что если ваша бытовая техника была на гарантии, то перенапряжение - случай не гарантийный. Поэтому платить за ремонт все равно придется. Далее все зависит от того, насколько серьезный ущерб нанесен электроприбору. Оплачивая услуги ремонта, не забудьте взять чеки об оплате и акт о причинах поломки. Кстати, техника может и вовсе не подлежать ремонту или ремонт будет оценен примерно так же, как и покупка новой вещи. В этом случае надо обратиться в статистическое управление за справкой о том, сколько стоит сгоревшая вещь в данный момент. Такая справка обойдется примерно в 50 рублей. Хотя можно и самостоятельно оценить вещь, посмотрев в магазинах ее стоимость. Но позже, в суде, ответчики могут оспаривать названную вами сумму.

Собрав все справки, приложив копии чеков на потраченные за ремонт, проезд и справки деньги, оформляйте претензию в адрес коммунальщиков с требованием возместить потери. Не забывайте сохранять у себя копию претензии с отметкой ЖЭКа или другого коммунального предприятия. Через десять дней, по действующему законодательству, вам должны прислать ответ. Если они признают свою вину и согласятся выплатить деньги, то мучения можно считать закончившимися, хотя когда пройдет возмещение - неизвестно. С этим они могут тянуть годами. Если же ваших требований не признали, то вам все-таки придется оформить исковое заявление и обратиться в суд.

Будет значительно лучше, если действовать вы будете совместно с пострадавшими соседями. Так вы сможете разделить между собой некоторые действия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых