aif.ru counter
15.03.2006 00:00
20

В доме, который "построил" ЖЭК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

На прошлой неделе вокруг начавшейся в Астрахани ликвидации ЖЭКов развернулись споры. Согласно федеральным нормативным документам, внедрение УК - управляющих компаний - в жилищную сферу должно произойти со следующего года.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ насаждение управления привело в недоумение многих граждан: то ли муниципалы хотят апробировать до селе незнакомые технологии управления ЖКХ, то ли заранее желают прибрать к рукам весь жилищный комплекс, "забив места" своим управленцам и давая в будущем меньше возможности частникам выйти на этот рынок.

Так или иначе, все городские ЖЭКи упразднены, а дома, входившие в их ведение, автоматически переведены под крыло УК. Последних в городе насчитывается 29.

Заживем по Кодексу

ПРАВДА, пока все УК являются обществами с ограниченной ответственность со стопроцентным финансовым и даже административным участием городских властей. А это значит, что муниципалы будут контролировать деятельность компаний и, кроме того, оставаться "владельцами" как вверенной территории, так и имущества УК, перешедшего от ЖЭКов, давая их как бы взаймы новым управленцам. Созданные муниципалитетом управляющие компании будут выполнять те же задачи, что и ЖЭКи. Увеличение тарифов на содержание и обслуживание жилья пока не планируется.

Согласно законодательству РФ, местные власти обязаны уже с 1 января 2007 года назначить управляющую компанию по итогам конкурса для тех домов, жители которых не определились с выбором. Но как тут можно выбрать, когда все предполагаемые Кодексом формы управления жильем по большей части существуют лишь на бумаге? Возможно, именно это и подвигло мэрию к внедрению муниципальных УК. Ведь в таких городах, как Екатеринбург, Тамбов, Волжский, Белгород, где за восстановление ЖКХ всерьез взялись власти, в сфере ЖКХ был наведен порядок.

По словам заместителя мэра города по ЖКХ Виктора Яковлева, к внедряемым УК никто из жильцов бывших жэковских домов насильно не привязан. Если жильцы отдельно взятого или всех домов на участке бывшего ЖЭКа захотят создать ТСЖ, муниципалитет обещает только помочь.

Однако создаваемые ныне УК подчиняются городской власти, которая пока не отпускает жилищный сектор из-под своего контроля. Смогут ли настолько прочно закрепиться на своих местах сегодняшние УК, чтобы не допустить до выборов частников - покажет время. Но перспектива такая ставит в замешательство большинство горожан. Сразу вспоминаются неприятные слухи, что весь город вместе с муниципальным жильем заложен. А местный бизнес уже давно освоил первые этажи жилых домов в центре города и даже в спальных микрорайонах, приспособив их под офисы и магазины. Кстати, как утверждают начальники бывших ЖЭКов и директора вновь созданных УК, предприниматели эти не особо "разбегутся" платить за пользование общими коммуникациями, амортизацию подъездов, вывоз мусора и т.п., прикрываясь нередко мнимыми или настоящими связями с властными структурами.

Наследники разваленной "коммуналки"

В ПОСЛЕДНИЕ годы проблемы жилищно-коммунального хозяйства обострились еще больше. Изношенность сетей водо- и теплоснабжения в некоторых микрорайонах города достигает 90%. Плачевная ситуация наблюдается и в сфере энергообеспечения. Нынешние управляющие компании, которые не являются правопреемниками ЖЭКов и не отвечают за то, что было до них, из хорошего и относительно прибыльного от прежних контор унаследовали только основные активы (помещение, где размещалась прежде администрация ЖЭКа, технику и т.п.). Но кроме этого, в ведение УК перешли также десятки квадратных километров ветхого аварийного жилья (например, только в микрорайоне Заканалье, вошедшем в УК ООО "Центральный", его площадь составляет 41 тыс. кв. м). Нерадивые работники бывших ЖЭКов также не остались без работы - все они будут переведены во вновь образованные УК, руководство которых заплатит за перевод сотрудников. Правда, по мнению гендиректора того же ООО "Центральный" Анатолия Орлова, число этих "золотых" работников превышает необходимое количество: вверенные его УК дома от четырех прежних ЖЭКов ранее обслуживало более 70 сотрудников-управленцев. "Время покажет, - говорит Анатолий Орлов, - кто действительно хочет и умеет качественно работать. Штат УК будет сокращен. И вместе с тем, я буду добиваться от своих подчиненных повышения культуры обслуживания населения. Только качество сервиса позволит нам сохранять конкурентоспособность на рынке обслуживания жилья".

Но есть еще одна "ложечка" дегтя в медовой бочке коммунального наследства - сами жильцы домов: платить хотят не все и не всегда, зато требуют, чтобы все было отремонтировано и приведено в порядок. Между тем, многие из нас, жильцов поджэковых или ТСЖэшных домов, не хотят признавать, что сами своим безучастием виноваты во многих проблемах. Совсем недавно в СМИ появились критические замечания различных официальных лиц на то, что руководители УК в договорах с жильцами домов указали пункт об участии самих проживающих в наведении порядка на территории дома, в частности обязывающий выходить на субботники. По словам руководителей некоторых новых УК, такой пункт действительно имеется, и его правомочность оспаривать не придется, потому что УКашные субботники будут проводиться в рамках традиционных весенних субботников. Хотя среди самих жильцов есть приверженцы позиции "я плачу, да и еще и сам отрабатываю свои деньги!?" Но вспомните, кто из нас, не желающих входить в темный подъезд, ждет, пока пресловутую лампочку заменит ЖЭК? А есть ли среди бывших ЖЭКовских домов те, где входные двери в подъезд заменили на металлические и оборудовали домофоном не по инициативе жильцов, а за счет ЖЭКа?

Пенять можно на кого угодно, обвинять неповоротливых и бесхозяйственных сотрудников ЖЭКов. Однако факт остается фактом. И, может, если каждый чаще будет вспоминать слова профессора Преображенского "Разруха не в клозетах, а в умах...", вывести сферу ЖКХ из многолетней депрессии будет легче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых