aif.ru counter
10

Сезон реставрации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

Через два года Астрахани исполнится 450 лет. Сарай-Бату, или Сарай-аль-Махруса - нижневолжская столица Золотой Орды - на три столетия старше. По данным музейщиков, первое упоминание о Селитренном городище, где находился главный город ставки золотоордынских ханов, а ныне - филиал историко-архитектурного музея-заповедника, встречается в 1246 году. Летом археологи производят здесь раскопки, зимой обрабатывают результаты.

СНАЧАЛА, пожалуй, несколько слов о самом городе. В середине тринадцатого века на левом берегу Волги на территории нынешней Астраханской области населенные пункты встречались через каждые 40 километров. Столица Золотой Орды, разумеется, была самым крупным из них. Название Сарай-Бату, как известно, переводится как дворец Батыя. Принятое ныне название Сарай-аль-Махруса означает "дворец, хранимый Богом". Город был вытянут вдоль Ахтубы на 12 км, а в ширину на 6 км. И проживало в нем около 70 тысяч жителей. Сарай-аль-Махруса уступал Багдаду (багдадцев насчитывалось более ста тысяч), но был вдвое больше тогдашних Парижа и Лондона. Стен у города не было, тип планировки - усадебный. Город был прорезан сетью арыков и водосборных бассейнов (до 5 м глубиной). Из них воду развозили бедным. А в домах богатых был проведен водопровод. Кстати, была в Сарае и канализация, которой не могли похвастаться в те времена европейские столицы.

Собака в курхане

ПРОШЛОГОДНИЙ полевой сезон на Селитренном городище проходил в два этапа. В летние полтора месяца студенты АГУ, АГТУ, Казанского госуниверситета и музейные сотрудники трудились на двух участках древнего города. По словам заведующей филиалом музея "Селитренное городище" Евгения Пигарева, на первом раскопе был исследован жилой район, где сохранились остатки жилищ из сырцового кирпича беднейшего населения Сарая. Здесь были обнаружены простейшие глиняные бусы и посуда, медные монеты. На этот раз роскошных домов знати не было найдено, хотя в предыдущие годы археологам доводилось раскапывать и дворцы.

На втором раскопе на участке более позднего городского кладбища удалось обнаружить сложное архитектурное погребальное сооружение - курхану. Это подземный склеп, сложенный из кирпича-плинфы. Диаметр хорошо сохранившейся курханы около 6 м, высота чуть более полутора метров. В ней был похоронен взрослый мужчина. Рядом с его останками никаких украшений или предметов не было (только четыре медные монетки, по-видимому, обрядовые), зато вход в склеп как бы охраняла большая собака. Стершиеся зубы показывают, что пес достиг преклонных лет, скорее всего, всю жизнь верно служа человеку. Кстати, именно это животное являлось тотемом для ногайцев. Ведь нохой или нагай в переводе с монгольского - собака.

Полевой сезон до декабря

СВОИ средства, а точнее, их отсутствие, не позволяют ныне музейщикам долго работать в экспедиционных условиях. Поэтому прошлой осенью радостным событием для археологов стала реализация планов одной из телефонных компаний по установке вышки на бугре в районе Селитренного, что позволило им возобновить сезон. Ведь организации, проводящие строительные работы вблизи археологических памятников, должны приглашать и археологов. Второй этап работ начался в конце октября и в связи с хорошей погодой продолжался до начала декабря. На этот раз в Селитренном работали только музейщики. Оказалось, что место для телефонной вышки выбрано в одном из промышленных кварталов Сарая - в гончарном. В раскопе обнаружены два горна для обжига посуды. И два десятка сосудов, которые по археологическим меркам можно считать целыми: все их составные кусочки лежали рядом. Впечатление такое, как будто бы некто крупно подебоширил в хозяйстве гончара и расколотил вынутые из печи готовые изделия. В Золотой Орде пользовались спросом копилки (сферической формы, немного напоминающие современную лампочку, с прорезями сверху), тазики, миски, сосуды для омовения. Всего же было найдено более тысячи черепков, не все они пока складываются в целые предметы. Сейчас Евгений Пигарев занимается реставрацией будущих музейных объектов. Скоро будет завершен отчет, а предметы переданы в фонды историко-архитектурного музея-заповедника.

Старший научный сотрудник музея археолог Алексей Сумин рассказал "АиФ", что в топочной камере была найдена еще одна интересная бытовая вещь - мужской набор по уходу за внешностью. На колечке прикреплены пинцет (для приведения в порядок растительности на лице), так называемая копоушка (для чистки ушей) и маленькая ложечка (а вот ее функции пока неизвестны). Карманов на одежде у золотоордынцев не было, такая вещь прикреплялась к поясу и, по-видимому, потерялась. Предполагается, что франт-растеряха был небогат: комплект изготовлен из меди, а не из серебра. Гигиенический мужской набор золотоордынца впервые найден на территории Астрахани.

750-летие Сарай-аль-Махрусы, скорее всего, будет отмечено скромно - составлением проектно-сметной документации для ремонта будущего здания музея в Селитренном. Дело в том, что пока этот музей под открытым небом вполне оправдывает свое название. У него нет помещения, где можно было бы разместить некоторую часть экспонатов и приводить в сезон группы туристов после осмотра раскопов. Теперь, наконец-то, здание подобрано (бывшая школа), и передача его музею согласована. Кстати, 450-летие Астрахани - дата тоже весьма условная: по словам Алексея Сумина, в поселке Мошаик находили монеты 10-12 веков, так что не исключено, что Астрахань - ровесница знаменитого Саксина, остатки которого нашли в Самосделке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых