aif.ru counter
18

Спасет ли человека вакцинация пернатых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2006

200 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа поступило в конце прошлой недели ветеринарам Астраханской области. Уже с 11 марта началась вакцинация пернатых в частных и коллективных хозяйствах в дельтовых и авандельтовых районах нашего края.

ВИРУС H5N1, известный больше под названием "птичий грипп", вот уже несколько месяцев фиксируется в разных частях планеты. Заболевание передается от птиц другим домашним животным. На родине смертоносного вируса в Китае, а также в Турции и других странах, отмечается заболеваемость среди людей. Птичий грипп добрался и до соседних Дагестана, Азербайджана. В начале марта в Астраханской области вирус H5N1 стал причиной гибели двух домашний гусей в Камызякском районе, еще раньше там же - в ноябре прошлого года - была зафиксирована массовая гибель молодых диких лебедей-шипунов, причиной чего также считают птичий грипп.

Сейчас правительство страны и региональные власти предпринимают все возможное, дабы не допустить распространения вируса и проникновения его в организм человека.

Так, уже 11 марта в низовьях Волги и придельтовых районах наголовья птиц. Деньги на проведение медико-санитарных процедур выделены из федерального бюджета. Астраханская область - регион первой очереди по внедрению вакцины против птичьего гриппа, так как уже в конце марта начнется миграция диких перелетных птиц - главных разносчиков болезни. Доставить вакцину и привить птицу в хозяйствах и подворьях дельтовых районов - излюбленных мест гнездовья и пролета диких птиц - задача первостепенная. Через месяц птицы будут повторно привиты.

Вирус птичьего гриппа сегодня даже официальные лица называют средством биологической атаки и конкурентной борьбы за рынок. Политики и ученые говорят о возможном подрыве отечественного сельхозпроизводства. С июля 2005 года в нашей стране в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа было уничтожено более 1,5 млн. голов домашней птицы.

Пока передача летального вируса от человека к человеку не регистрировалась. По мнению большинства эпидемиологов и инфекционистов, тщательной термической обработки мяса птицы, приема иммуностимулирующих препаратов будет достаточно для избежания эпидемии среди населения. Однако за последние 2 недели цены на птицу на продовольственных рынках и в некоторых магазинах города упали на 10-18%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых