aif.ru counter
17

Мэрия вновь выиграла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

На минувшей неделе поставлена очередная точка в споре о земельном участке по улице Н. Островского, 146. Напомним, что осенью прошлого года пустырь, расположенный рядом с парком "Планета", был отдан мэрией Астрахани под строительство торгового комплекса санкт-петербургской компании "Лента".

УЖЕ ПОЛГОДА судебные тяжбы, прямо или косвенно инициированные депутатом областной Думы Олегом Сарычевым, не дают возможность развернуться стройке. Дела рассматривались и арбитражом, и гражданскими, и третейскими судами.

15 марта арбитражный суд Астраханской области вынес очередное решение в пользу городской администрации и отказал в удовлетворении иска предпринимателю Юлии Ленской, гражданской супруге О. Сарычева. Заявителем вновь оспаривался ряд действий и распоряжений администрации Астрахани. Так, Ю. Ленская обжаловала действия должностных лиц администрации города, совершенные 17 октября 2005 года. В этот день строители, приступая к подготовке территории пустыря к строительству, столкнулись с активными действиями О. Сарычева, препятствующими нормальной работе техники. Однако, по мнению суда, действия сотрудников мэрии не носили незаконный характер, а предприниматель Ю. Ленская, как заявили юристы администрации, не является надлежащим заявителем по делу.

Арбитраж не нашел оснований и для удовлетворения жалобы заявителя по поводу незаконности распоряжения мэра N973-м, где говорилось о вывозе с территории пустыря самовольно установленного ограждения и насыпного вала. По мнению юристов мэрии, объектами недвижимости эти "строения" не являются, решения судебных органов об их сносе не требуется, потому документ мэра не нарушает чьих-либо прав. Ю. Ленской отказано и в обжаловании постановления администрации города о предоставлении ООО "Лента" земельного участка по ул . Н. Островского - оно обосновано и соответствует требованиям закона. Это решение суда уже вступило в законную силу.

Как рассказал советник мэра города по вопросам строительства Олег Полумордвинов, уже во вторник, 14 марта, технический заказчик "Ленты" - астраханская компания "Комстрой" вновь приступила к строительству супермаркета. Начаты подготовительные работы и пробная забивка свай. На этой неделе от Волжского завода металлоконструкций прибудут первые два вагона каркаса будущего здания. "Все планы относительно Астрахани остались прежними, - говорит генеральный директор ООО "Лента" Владимир Сенькин. - На последних переговорах с администрацией города нами определена дата открытия супермаркета - конец сентября 2006 года".

Правда, какие еще сюрпризы ждут юристов администрации города, неизвестно. Уже на второй день после возобновления стройки пустырь посетила следственная бригада прокуратуры Советского района. Следователи проверяли целостность земляного вала. Начальник правового управления администрации города Андрей Семенов предлагает г-ну Сарычеву прекратить безосновательные попытки оспорить действия администрации в суде и заняться прямыми обязанностями депутата областной Думы. Со своей стороны, мэрия уверена в своей правоте, что уже подтверждено и многочисленными решениями судов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых