aif.ru counter
8

Коммунальщиков обязали договориться со сбытовиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 22/03/2006

На прошлой неделе конфликт вокруг "Астркоммунэнерго" получил продолжение, которое, возможно, станет его окончанием. Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы обязало МУП "Астркоммунэнерго" прекратить отказываться от договора транспортировки, который коммунальщикам предлагают заключить энергетики. "Астраханская энергосбытовая компания" считает, что имеет право сама собирать с астраханцев деньги за свет, который она продает "Астркоммунэнерго". А МУПу при таком раскладе отводится роль скромного транспортировщика.

В МУП утверждают, что не собираются соглашаться с требованием УФАС. Однако если до 1 апреля коммунальщики не выполнят предъявленных требований, их все равно ждет договор, а еще - штраф.

В прошлый четверг астраханское управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение по делу, возбужденному против МУП "Астркоммунэнерго" по обращению "Астраханской энергосбытовой компании". Энергетики-сбытовики настаивали на том, что коммунальщики просто обязаны заключить договор транспортировки - 1 января отношения испортились после того, как сбытовая компания разорвала старый договор. Управление ФАС объявило о том, что усмотрело в действиях МУП нарушение "в части необоснованного отказа заключить договор". И обязала муниципальное предприятие "прекратить без объяснений отказываться от подписания договора, рассмотреть предложенный договор транспортировки и дать мотивированный ответ".

Присутствовавшая на заседании юрисконсульт "Астркоммунэнерго" Валентина Афанасьева попыталась доказать, что распоряжаться электрическими сетями, которые становятся предметом договора, МУП не имеет права без ведома мэрии. Однако представители УФАС напомнили, что в уставе предприятия сказано: городская администрация передала МУП электрические сети для обеспечения потребителей электроэнергией, а, следовательно, договор транспортировки не может помешать исполнению этой функции.

Кроме этого, по словам госпожи Афанасьевой, покупать электроэнергию у "Астраханской энергосбытовой компании" дорого. Дешевле выйти на оптовый рынок, что и собирается в течение года сделать муниципальное коммунальное предприятие.

Дело в том, что две недели назад "Астркоммунэнерго" объявило о предстоящей реструктуризации - с 1 апреля предприятие делится на два МУПа: сбытовое (собственно "Астркоммунэнерго") и сетевое ("Городские электрические сети"). На прошлой неделе горсовет одобрил это решение, однако новое юридическое лицо до сих пор не создано.

Как объясняли в "Астркоммунэнерго", вычленение электрических сетей в отдельную компанию делается во исполнение федерального законодательства, обязывающего не держать под одной крышей сбыт и транспортировку. ОАО "Астраханская сбытовая компания" предлагала заключить с ней вместо договора поставки электроэнергии договор о транспортировке - тогда "Астркоммунэнерго" получала бы деньги от энергетиков за доставку электричества потребителям. Но коммунальщики ответили отказом и в ответ обратились в УФАС с требованием понудить "Астраханскую энергосбытовую компанию" продлить договор поставки, разорванный энергетиками 1 января. УФАС ответило, что договор, даже разорванный одной из сторон, действует до заключения нового. Однако продолжило рассматривать дело по обращению сбытовой компании о понуждении заключить договор транспортировки.

Решением ФАС по этому делу представители "Астраханской энергосбытовой компании" остались довольны. Как заявил ее юрисконсульт Анатолий Элемесов, компания собирается как можно скорее направить коммунальщикам новую оферту, чтобы те успели предоставить ответ до 1 апреля.

Если ответ будет немотивированным, рассказали нашему корреспонденту в УФАС, на МУП будет наложен штраф минимум в 200 тыс. рублей.

В самом "Астркоммунэнерго" считают, что исполнять решение антимонопольной службы не требуется. "Ничем серьезным это решение нам не грозит", - заявил гендиректор МУП Сергей Губин. По его словам, энергетикам непременно будет отказано с объяснением, что с 1 апреля имущество МУП делится между двумя предприятиями, одно из которых становится по функции сбытовым.

Однако в УФАС уверены, что эта мотивация управление не устроит. По словам заместителя руководителя УФАС Павла Потылицына, дело в том, что МУП "Астркоммунэнерго" неизбежно сохранит за собой все договорные обязательства, а также не будет пока иметь самостоятельного выхода на оптовый рынок электроэнергии, следовательно у него не будет достойного повода отказаться от предлагаемого договора.

Соответственно, по окончании отопительного сезона астраханцев могут ждать новые книжки за свет, которые получать придется в офисе "Астраханской энергосбытовой компании".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых